31 млн рублей потратят на программу для инвалидов (Архангельская область)

Архангельск, 7 ноября 2011, 17:41 — REGNUM  С 22 муниципальными районами Архангельской области заключены соглашения о софинансировании мероприятий областной программы "Доступная среда", которая начала действовать с 2011 года. Всего по программе с 2011 до 2015 годы предусмотрено более 31 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в этом году органами местного самоуправлениями будут реализованы мероприятия по программе на сумму более 4,5 млн рублей.

"За счет выполнения программных мероприятий формирование доступной среды в Архангельской области в 2011 году реализовалось посредством нескольких мероприятий, - рассказала заместитель губернатора по соцвопросам Надежда Макарова. - Так, велась работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры с целью мониторинга доступности среды для инвалидов. Эта работа будет завершена в декабре. В первом квартале 2012 года будет издан информационный сборник. Уже сегодня в Архангельске на линии работают восемь автобусов с низкой посадкой для пассажиров, предоставляются услуги для перевозки детей-инвалидов. С ноября 2011 года начнет работать служба "социального такси" в Новодвинске, Вельске и Котласе. В крупных муниципальных образованиях области устанавливаются светофоры с автоматическим светозвуковым сопровождением, приспособленным для нужд инвалидов и лиц, ограниченных в движении. В Котласе в июне открыт реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 22 комплексных центрах социального обслуживания населения организовано сопровождение социальными работниками семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. С 1 ноября 2011 года на базе центра реабилитации "Родник" открывается отделение реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военных травм на 16 мест. 31октября открыт диспетчерский центр видеотелефонной связи для инвалидов на базе Архангельского центра социального обслуживания".

На примере школы № 5 в области будет внедрен комплекс мероприятий по обеспечению равной доступности образовательных услуг детям, независимо от степени ограничения их физических возможностей и места жительства. В учреждениях социальной защиты населения будет приобретено современное реабилитационное оборудование, открыты отделения милосердия. Детские дома-интернаты планируется оснастить специальным оборудованием, позволяющим повысить эффективность предоставления реабилитационных услуг.

Председатель Архангельской городской думы, координатор проекта "Единая страна" Людмила Кононова заметила, что программа "Доступная среда" разработана и реализуется благодаря усилиям правительства Архангельской области: "Очень многие регионы отказались от программы, когда узнали, что не попали в федеральный пилотный проект. Но мы не отказались от благих намерений. Благодаря этому в 2013 году наша область войдёт в федеральную программу, а значит, финансирование увеличится за счет федеральных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.