Следственный комитет Псковской области: Применение оружия при освобождении заложников - оправдано

Псков, 7 ноября 2011, 17:16 — REGNUM  Псковский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Псковской области провел проверку по факту применения сотрудниками отряда специального назначения УФСИН России по Псковской области огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы в отношении осужденных. Об этом сегодня, 7 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления.

Как отметили в пресс-службе, проверка установила, что 27 мая 2011 года, около 11.10 часов, двое осужденных за совершение особо тяжких преступлений, содержащихся в ФБУ ИК-4 УФСИН России по Псковской области, находились в помещении медицинской части указанного исправительного учреждения. Под предлогом необходимости оказания им медицинской помощи, по предварительному сговору они совершили захват и удержание шести лиц из числа медицинского персонала в качестве заложников, с применением насилия опасного для их жизни и здоровья, и предметов, используемых в качестве оружия. Осужденные требовали освободить их из мест лишения свободы, предоставить автомобиль для беспрепятственного выезда с заложниками за пределы исправительного учреждения, денежные средства в размере 40 тыс. рублей и сотовые телефоны.

Требования прекратить противоправные действия вооруженные ножами злоумышленники проигнорировали, угрожали физической расправой над заложниками. По факту захвата заложников Следственное управление при УВД по Псковской области в тот же день возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, в, г, ж, з" ч.2 ст. 206 УК РФ (захват заложников, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений).

Поскольку злоумышленники после выполнения их требований отказались освободить всех заложников, сотрудники отряда специального назначения регионального управления ФСИН России провели операцию по их освобождению в момент перемещения с тремя заложницами в предоставленную по их требованию автомашину.

В это время сотрудники отряда специального назначения произвели прицельные выстрелы в шею и челюсть осужденного, удерживающего под угрозой ножа пострадавшую, а после того, как последний попытался затащить ее в рядом стоящее помещение, ранили его третьим прицельным выстрелом в левую часть туловища. Затем сотрудники указанного спецподразделения применили специальные средства и физическую силу в отношении второго соучастника. В результате проведения специальной операции один из осужденных и заложница получили травмы и ранения.

"Как было установлено проверкой, телесные повреждения у заложницы могли возникнуть при рикошете снаряда (пули), и в результате воздействия его отдельных фрагментов металлических частей после их повреждения. Несмотря на то, что пострадавшая получила телесные повреждения вследствие обстоятельств, связанных с действиями сотрудников отряда специального назначения по освобождению заложников, совокупность установленных фактических данных не может служить основанием для признания в сложившейся ситуации исполнения ими своих профессиональных обязанностей ненадлежащими. В данном случае, должностные лица УФСИН России по Псковской области, используя и применяя огнестрельное оружие и специальные средства в ходе спецоперации по освобождению заложников, действовали в условиях крайней необходимости, то есть устраняли опасность, непосредственно угрожающую как пострадавшему заложнику, так и другим лицам, которые были захвачены злоумышленниками", - пояснили в пресс-службе.

Должностные лица УФСИН России по Псковской области, осуществившие проведение этой специальной операции, по мнению комиссии, не допустили превышение пределов крайней необходимости, и пошли на обоснованный риск, в результате чего заложники были освобождены, а злоумышленники задержаны. С учетом приведенных обстоятельств, следствие приняло решение об отсутствии в действиях должностных лиц УФСИН России по Псковской области признаков преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»