Министр транспорта РФ: Новосибирск является крупнейшим приоритетным транспортным узлом Сибири

Новосибирск, 7 ноября 2011, 17:15 — REGNUM  "Сегодня Новосибирск является крупнейшим приоритетным транспортным узлом Сибири. Стратегия развития транспортной инфраструктуры в России и в Сибири строится с учетом этого фактора". Как 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин в ходе встречи со студентами Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС).

Напомним, сегодня, 7 ноября, министр транспорта РФ Игорь Левитин находится в Новосибирске с рабочим визитом. Вместе с губернатором Василием Юрченко Игорь Левитин побывал на строительной площадке третьего мостового перехода через Обь, принял участие в совещании с представителями областного правительства, мэрии города, а также руководителями подрядчика - ОАО "Сибмост".

Также Игорь Левитин посетил один из крупнейших инженерных вузов Сибири - СГУПС, ознакомился с материально-технической базой и встретился с коллективом преподавателей и студентов образовательного учреждения. В течение часа Игорь Левитин отвечал на вопросы студентов и преподавателей, касающиеся перспектив развития транспортной инфраструктуры Сибири и Новосибирской области в частности, активном участии вузов, студентов в подготовке и реализации новых проектов в этой сфере.

"Сегодня я побывал в аэропорту, на Северном обходе, ознакомился с ходом строительства третьего моста, - отметил Левитин, подводя итоги своего визита в Новосибирск. - Хочу сказать о важности реализации такого проекта как Северный обход. Сегодня это один из важнейших транзитных коридоров по направлению "запад-восток". С запуском дороги "Чита-Хабаровск" эта дорога становится для нас очень актуальной. Хочу сказать также, что доволен тем, как развернулись работы на мосту. 2014 год - пуск этого объекта. Он сложно начинался, но пока мы идем в графике. Мы поддержали регион, считаем, что на такие объекты должны быть не кредиты, а субсидии РФ. Таких объектов у нас не много, центр должен оказывать поддержку".

"Вопрос о развитии метрополитена тоже очень актуален в таких крупных городах, как Новосибирск. Федеральный центр участвует в развитии метрополитена. Мы взяли на себя вопросы обеспечения безопасности метрополитена - это идет по отдельной программе. Что касается участия в строительстве новых станций, я уверен, что на федеральном уровне необходимо рассмотреть этот вопрос", - подчеркнул министр.

Также Игорь Левитин рассказал о тех проектах, начало реализации которых в регионе запланировано уже в ближайшее время. Это, прежде всего, Восточный обход Новосибирска и четвертый мост через реку Обь. "Сегодня заканчивается проектирование 20 км участка Восточного обхода. Как только пройдет экспертиза, мы будем рассматривать вопрос по финансированию этого проекта. Если в течение года будут проделаны работы по подготовки земли, выносу коммуникаций, то в следующем году можно будет приступать к строительству этой дороги", - добавил Игорь Левитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.