Информационная "атомная" интервенция против Литвы обходится России в миллион долларов

Калининград, 7 ноября 2011, 16:31 — REGNUM  "Российская госкорпорация "Росатом" готова потратить миллион долларов на создание в Литве и других странах региона положительного имиджа строящейся Балтийской АЭС", - заявил сегодня, 7 ноября, корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас.

"Цель этой информационной войны - не только популяризировать российскую атомную станцию как абсолютно безопасную, но и убедить жителей Литвы в том, что нашему государству абсолютно не нужно иметь дорогую АЭС, производящую дорогую электроэнергию, когда по соседству генерируется дешевое электричество", - считает Жилинскас.

Он утверждает, что этот миллион долларов в том числе расходуется и на поиск ньюсмейкеров непосредственно в Литве, а уже эти люди в выгодном свете представляют общественности БалтАЭС и в невыгодном - собственную Висагинскую АЭС.

"Причем это совсем не значит, что ньюсмейкеры получают вознаграждение за высказанное мнение. Наоборот - идут спекуляции на амбициях или прошлых обидах некоторых людей. При этом часть комментаторов по разным причинам просто не владеет ситуацией или располагает старой информацией", - говорит председатель парламентской комиссии по атомной энергетике.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как и чем Литва должна ответить на российскую информационную интервенцию, Рокас Жилинскас сказал, что "надо просто работать и последовательно идти к цели - строительству новой Висагинской АЭС вместо выведенной из эксплуатации Игналинской атомной станции".

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что в Литве в конце октября председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил об интересе "разведок некоторых государств" к энергетическим проектам, и в первую очередь - к проекту строительства Висагинской атомной станции. ВАЭС должна быть построена к 2020 году с помощью Латвии, Эстонии и Польши. Стратегическим инвестором в ВАЭС наверняка будет японо-американская компания Hitachi GE Nuclear Energy.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail