Затлерс не верил в устойчивость правительства с участием "Все - Латвии!" или "Центра согласия" (Латвия)

Рига, 7 Ноября 2011, 16:27 — REGNUM  В латвийском Интернете выложен фрагмент аудиозаписи заседания правления Партии реформ Затлерса (ПРЗ) и новоизбранных депутатов Сейма Латвии от ПРЗ, из которого следует, что основатель и лидер ПРЗ, экс-президент Латвии Валдис Затлерс предвидит те трудности, с которыми столкнется его партия, как в случае создания коалиции с национал-радикальным объединением "Все - латвии!"-ТБ/ДННЛ, так и в случае сближения с опирающимся на русские голоса объединением "Центр согласия" (ЦС). В одном случае правительство Латвии подвергнется нападкам со стороны России как "фашистское", а в другом - правительство не сможет выполнить данных избирателям обещаний, поскольку ЦС не держит своего слова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Перед нами стоит задача создать правительство, причем достаточно большое. [...] Для нас возможны два сценария, нравится вам это или не нравится. Первый - у нас национальное правительство, которое падает в марте, и как альтернатива у нас есть правительство с "Согласием" (имеется в виду объединение "Центр согласия" - ИА REGNUM) в мае", - говорит Затлерс.

На вопросы однопартийцев "Почему?" лидер ПРЗ отвечает, что подение правительства произойдет на фоне президентских выборов в России: "Будьте уверены! Очень просто, это на фоне. Да? В России выберут нового президента. Это будет неизбежно сопровождать русский национальный подъем, который будет подстрекаться. Внешний враг... Нам понадобится внешний враг! [Для этого] нет ничего лучше, чем маленькое фашистское правительство, соседнее правительство. Э-э, будем реалистами. Да, да, не бойтесь... падет. Так, как мы его сейчас делаем - падет", - пояснил Затлерс.

Говоря о втором сценарии, он сказал: "Второй сценарий, что я тоже не хочу доказывать, да?.. Ну, это еще большая коалиция с "Центром согласия"! "Центр согласия" не выполняет обещания, о которых говорил. Мы не можем этого допустить! Мы это правительство свергаем". Далее, в неразборчивой части записи можно вычленить еще словосочетание "русские националисты", и на этом опубликованная часть записи обрывается.

Портал Diena.lv утверждает, что аудиозапись выложил некий анонимный член ПРЗ, потерявший доверие к Затлерсу. В свою очередь представитель ПРЗ Дайга Холма не сомневается в том, что запись сделал и выложил в Интернете кто-то из отколовшихся от фракции ПРЗ депутатов.

Холма подтвердила аутентичность попавшей в интернет аудиозаписи, а также указала, что на записи слышен фрагмент разговора парламентской фракции партии, который состоялся за неделю до первого заседания новоизбранного Сейма, т.е. еще до того, как шесть избранных от ПРЗ депутатов во главе с Клавсом Олштейнсом заявили о своем выходе из фракции. По ее словам, на заседании моделировались возможные сценарии дальнейшего развития политических событий: "Никакие конкретные действия не планировались, в место этого рассматривался теоретический долгосрочный сценарий развития событий".

"Гораздо существеннее то, что запись внутреннего обсуждения, в котором участвовали только члены правления и избранные депутаты, точно демонстрирует лояльность к партии и ее председателю отколовшихся депутатов", - заявила Холма. Эта запись лишний раз доказывает, что раскол и компрометация Затлерса планировалась задолго до самого демарша, для которого якобы имеющийся "недостаток демократии" в партии явился лишь прикрытием, указала она.

Как сообщало ИА REGNUM, раскол ПРЗ перед первым заседанием новоизбранного Сейма Латвии 11-го созыва, когда фракцию в составе 22 человек покинули 6 депутатов, поставил крест на потенциально возможной коалиции между ПРЗ и "Центром согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец