В преддверии предвыборной гонки власти Армении подмяли под себя все политическое поле

Ереван, 7 ноября 2011, 16:13 — REGNUM  Сложившуюся в Армении предвыборную ситуацию можно охарактеризовать, минимум, как интригующую. Складывается впечатление, что предстоящие в Армении парламентские выборы (май 2012 года) касаются только Республиканской партии Армении, и только она активно готовится к ним. Другие политические силы отличаются аморфностью действий, и, казалось, не имеют никаких ожиданий от выборов. Во всяком случае, их пассивность и бездеятельность наводят на определенные мысли.

Не случайно, что старт предвыборной кампании дала именно Республиканская партия серией громких отставок, цепочка которых имеет тенденцию к продолжению. По всей республике набирают темпы агитационные акции. Все это однозначно наводит на мысль о том, что Республиканская партия на фоне "импотентности" политического поля Армении на предстоящих парламентских выборах, как и прежде, будет играть роль первой скрипки, со всеми вытекающими из этого последствиями.

А что остальные политические силы? С ними РПА и правящая элита "расправились" еще до официального старта предвыборной кампании, дабы избавиться от лишней головной боли. Речь, в частности, идет о, якобы, оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК), который стараниями властей окончательно утратил свой имидж и веру народа. Псевдодиалог АНК с властями, инициированный властными политтехнологами, наглядно показал всю немощность идей и программ "конгрессменов". В настоящее время АНК даже не может найти удобного для себя повода, дабы напомнить о своем существовании народу, ну а набившие оскомину митинги, надоели уже самим организаторам, не говоря об обществе.

Что касается партии "Процветающая Армения", которая является единственной политической силой, время от времени вносящей интригу в застывшую политическую жизнь Армении, то она также сохраняет необычную для предвыборной поры пассивность. Даже "популярные" благотворительные акции лидера ПА Гагика Царукяна, больше активно не агитируются по СМИ, с голубых экранов не льются звуки "дхола и зурны", сопровождающие Гагика Николаевича в его благотворительных турах по областям республики. Подобная не присущая ПА пассивность обусловлена очевидно внушением со стороны высшего руководства страны. Причем внушение это очевидно было резким, раз ПА на время впало в смятение. Незадолго до предвыборной активизации РПА между республиканцами и "Процветающей Арменией" наблюдались серьезные разногласия, которые чуть не завершились выходом ПА из рядов правящей коалиции.

Речь вновь шла о верности ПА действующему президенту Сержу Саргсяну и его руководящему курсу. Этот вопрос время от времени вызывает сомнение у высшего руководства страны, в связи с чем перед ПА был поставлен ребром вопрос - либо во власти, либо без нее, что по меткому выражения премьер-министра Армении означало "оказаться у разбитого корыта". Сделать выбор в пользу последнего варианта накануне парламентских выборов для партии "Процветающая Армения" было равносильно приговору. Ведь если в стане властей эта партия без труда может набрать порядка 30 процентов голосов избирателей, в оппозиционном лагере, за эти же проценты ПА придется очень попотеть, а гарантий того, что ей достанутся плоды этого тяжкого труда, нет никаких. Поэтому выбор ПА был простым, очевидным и прагматичным, во всяком случае до начала президентской предвыборной кампании оставаться в составе правящей коалиции. Однако, прессинг, оказанный на ПА, очевидно оказал свое влияние на партию, которая никак не может придти в себя и приступить к подготовке к выборам.

Что касается остальных политических сил, то имитацию предвыборной кампании делает лишь партия "Оринац еркир", лидер которой Артур Багдасарян, стал частенько выступать в "сельских" ДК со своими традиционными популистскими изречениями. Собственно говоря, ОЕ на том и остановится, поскольку отлично осознает, что ее политическая участь отныне зависит не от "пламенных речей" Багдасаряна и воли народа, а от благосклонности руководства страны.

Две основные оппозиционные силы партия "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" ведут себя также, как минимум, странно. Партия "Наследие" вообще предала себя забвению, даже ее эпатажный лидер Раффи Ованисян в последнее время перестал эпатировать публику. Хотя возможно, Ованисян собирается мыслями и фантазией, дабы в очередной раз поразить общественность какой-либо новой эксцентричной инициативой.

Что же касается АРФ "Дашнакцутюн", то ее пассивное поведение, наводит лишь на подозрение о том, что дашнакцаканы не питают лишних иллюзий в вопросе набора больших процентов в парламенте, и уповают на свой традиционный электорат в пределах 10 процентов. О шансах прохождения в парламент иных политических сил говорить не приходится.

Николай Торосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.