Белорусский общественник: Конфликт в МОРК "Русь" может закончиться миром и согласием

Москва, 7 Ноября 2011, 16:11 — REGNUM  

Как сообщает информационно-аналитический портал "Западная Русь" (Белоруссия), в Минске 5 ноября с 13.00 по 14.00 на Воинском братском кладбище состоялась панихида по воинам Русской императорской армии, погибшим в годы Первой мировой войны.

Знаменательно, что этот ряд событий в деле восстановление исторической памяти, а также государственной и православной традиции России и Белоруссии стал возможен, в том числе благодаря активной позиции многих белорусских общественных деятелей. На мемориальном комплексе собралось более ста человек из представителей общественных организаций и жителей города Минска. Поминальную службу провел настоятель минской церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины протоирей Иоанн Хорошевич. Вначале службы отец Иоанн напомнил собравшимся о длительной и трудной истории восстановления Братского кладбища, которое в годы советской власти было закатано под асфальт и на месте которого был устроен рынок домашнего скота. Были помянуты добрым словом активисты, которые нашли в архивах списки захороненных и добились прекращения строительства на этом месте элитного жилого комплекса, и благодаря настойчивости которых 14 августа 2011 года состоялось торжественное открытие мемориала Братского кладбища с перезахоронением останков воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны.

Заслуживает упоминания то, как было организовано прошедшее мероприятие. Около месяца назад православная общественность обратилась к председателю минского общества русской культуры "Русь" (МОРК "Русь") Геннадию Власову, с просьбой инициировать организацию поминальной службы именно 5 ноября. Власов написал письмо настоятелю церкви Марии Магдалины, стоящей неподалеку от Братского воинского кладбища, протоирею Иоанну Хорошевичу с просьбой провести панихиду. Отец Иоанн, который недавно отметил пятьдесят лет служения, с радостью откликнулся и испросил благословения в Епархии. Городские власти также без промедления дали разрешение на проведение памятного мероприятия. После окончания службы собравшиеся еще долго не расходились и обсуждали историю Первой мировой войны, вспоминали, как возводился мемориал и что необходимо сделать еще по его обустройству, а также то, что такие поминальные мероприятия необходимо сделать традиционными.

Ранее ИА REGNUM информировало о расколе, произошедшем 29 октября на съезде минской общественной организации русской культуры (МОРК "Русь"), возглавляемой Г.И. Власовым, и о неоднозначной роли в этих событиях руководителя представительства Россотрудничества в Беларуси Александра Ломакина. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM задал несколько вопросов главному редактору портала "Западная Русь" Игорю Зеленковскому, который участвовал в съезде организации.

ИА REGNUM: Скажите, на прошедшем мероприятии присутствовали члены МОРК "Русь" и как себя вели представители вошедших в противостояние "фракций"?

Да, на мероприятии было много членов МОРК "Русь", и в том числе тех, кто пошел по пути раскола. Ранее я высказывал предположение, что все может закончиться миром и согласием. И то, что я увидел на прошедшем мероприятии, укрепило меня в этой мысли. Возможно, спустя неделю многие поняли, что оказались под чужим влиянием. Потом сама атмосфера торжественной панихиды на мемориале Братского кладбища, видимо, заставила людей возвыситься над многими мелочами и суетой. Во всяком случае, я не наблюдал озлобления. Более того, многие, если не большинство, из тех, кто оказался среди раскольников, подходили к Геннадию Ивановичу Власову и заявляли, что они на съезде ошиблись, что по прежнему считают Геннадия Ивановича председателем, и что необходимо собрать прежнее правление для подготовки внеочередного съезда с учетом допущенных ошибок.

ИА REGNUM: Так что, можно считать, что раскол в МОРК "Русь" преодолен?

Нет, "раскол" пока остался. Новоявленное "руководство" собирается подавать документы в Минюст о смене председателя и правления организации. Правда, непонятно, как они это будут обосновывать, если их сторонников становится все меньше? Геннадий Иванович Власов уже отправил письмо в Минюст, в котором проинформировал, что в связи вмешательством посторонних лиц съезд не состоялся, и что предстоит созыв нового съезда. И все-таки я надеюсь, что скоро восстановится мир и согласие в этой старейшей белорусской общественной организации. То, что я видел на мемориальном кладбище, настраивает на оптимизм.

ИА REGNUM: Присутствовал ли на панихиде руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Александр Ломакин?

Как ни странно, но господина Ломакина на мероприятии, посвященном памяти воинов Русской императорской армии, не было. Я думаю, будет лучше если Вы сами зададите ему вопрос, почему для чиновника Россотрудничества присутствие на съезде МОРК "Русь" оказывается важнее, чем на столь значимом мероприятии в преддверии столетия начала Первой мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики