Административную тактику контроля над выборами в Удмуртии восприняли болезненно: политолог

Москва, 7 ноября 2011, 15:58 — REGNUM  

Предвыборные скандалы в Удмуртии - с одной стороны, характерный показатель зависимости небольшого региона от финансирования со стороны федерального центра; с другой - знак того, что в регионе сохраняется болезненное отношение к административным тактикам ведения предвыборной агитации. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

"Удмуртия - это типичный небольшой регион России, для которого лояльность федеральному правительству, в том числе выраженная в результатах на выборах, действительно очень важна, поскольку ее финансирование зависит и от этого, - отметил Титков. - Речь не идет о прямом вливании средств - есть федеральные целевые программы, конкурсы, где правила и условия гораздо более гибкие, и политическая лояльность здесь играет большую роль. Но вот эти видеозаписи, получившие большую огласку, точно характеризуют положение дел в регионе".

"Республика небольшая, без значительных природных ресурсов и других сильных козырей. С другой стороны, Удмуртия никогда не была управляемым регионом - в последние двадцать лет выборы там были действительно выборами, завышенные результаты для Удмуртии нехарактерны. Поэтому административная тактика управления и контроля там воспринимается болезненно - не как нечто в порядке вещей, а, наоборот, из ряда вон выходящее, как сбой, - подчеркнул эксперт. - К тому же в Ижевске есть достаточно сильная оппозиция - было кому поднять шум. То, что на другой территории могло остаться незамеченным, в Удмуртии вызвало дискуссию".

Как эта ситуация может сказаться на судьбе главы региона, губернатора Александра Волкова? Если в результате выборов будет достигнут удовлетворительный результат более 50%, то каких-то экстренных санкций к нему, скорее всего, применяться не будет, полагает политолог. "В долгосрочной перспективе проблема Волкова состоит в другом - он уже очень долго управляет регионом, одиннадцать лет. И поэтому его отставка может последовать по инициативе президента на этих основаниях".

В связи с выборами губернатор может испытывать тревогу другого порядка: в небольших регионах специфика голосования такова, что результаты оцениваются не только сами по себе, но и в соотношении с итогами соседей, добавил эксперт. "Есть фактор соревнования с другими территориями, - пояснил он. - Если результат сам по себе неплох, но хуже, чем у соседей, то это уже неуспех. При нынешней системе организации выборов это серьезны фактор нестабильности. Тем самым у руководителей регионов появляется дополнительный стимул вмешиваться в ход избирательной кампании и выборов даже тогда, когда набрать неплохой результат вполне можно и честно".

Напомним, что в ходе подготовки к выборам в Госдуму Удмуртия отличилась большим количеством скандалов, связанных с высказываниями местных чиновников по поводу партии "Единая Россия". 24 октября глава администрации Ижевска Денис Агашин на встрече с ветеранами заявил, что финансовая поддержка ветеранских организаций может зависеть от количества голосов, которые получит на выборах "Единая Россия". Позднее в СМИ появилась информаци, согласно которой представитель администрации президента и правительства Удмуртии Александр Гориянов на встрече с жителями города Глазова заявил, что "на предыдущих выборах глазовчане взяли и сами отказались" от двадцати миллионов рублей на ремонт дорог, поскольку "Единая Россия" "определяет, как с какой территорией работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии