Ноябрьские праздники в Чувашии: президент объявлял, открывал, играл

Чебоксары, 7 ноября 2011, 15:48 — REGNUM  На ноябрьские предпраздничные и праздничные дни в Чувашии пришёлся вал официальной информации: президент республики Михаил Игнатьев посещал, встречался, объявлял, награждал, открывал, играл, наконец. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в эти дни было объявлено, что главными площадками празднования Дня Республики в 2012 году станут Чебоксары и Чебоксарский район. Причём жители самого крупного сельского района, пригорода чувашской столицы узнали об этом не только из президентского указа, но и лично от Михаила Игнатьева, который посетил свою "малую родину" и даже повстречался с односельчанами в Янышском сельском поселении. Здесь, в родном районе, где вырос, а затем хозяйствовал будущий президент (Игнатьев руководил СХПК, избирался главой Чебоксарского района), он сделал важное заявление: разрушенный в советское время храм св. Николая Чудотворца в селе Ишаки будет восстановлен, а на церемонию закладки памятного камня ожидают патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, визит которого запланирован на июль следующего года. Аплодисментами жители деревни Яныши встретили сообщение о том, что скоро здесь начнётся строительство новой школы и детского сада. А под занавес встречи были вручены сертификаты о предоставлении бесплатных земельных участков для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Обладателями наделов стали пять семей с тремя и более детьми.

Накануне Дня народного единства Михаил Игнатьев встретился с представителями общественных объединений республики, которых назвал "надежными соратниками в борьбе с нарушениями прав и свобод граждан, коррупционными проявлениями" и призвал к "совместным действиям". Общественникам он сообщил, что благодаря "сигналам от населения" 471 должностное лицо привлечено к административной ответственности, более 20 были уволены с работы, заведены соответствующие уголовные дела. Затем президент встретился за круглым столом с представителями национально-культурных объединений, на котором обсуждались вопросы сохранения мира и согласия в республике и в обществе. Он поздравил всех с Днем народного единства, с православным торжеством - Днем Казанской иконы Божией Матери и мусульманским праздником - Курбан Байрам. При этом подтверждалось, в многонациональной республике Чувашия представители 97 национальностей и 9 этнических групп, 13 различных религиозных конфессий живут как одна семья.

Накануне праздников глава республики вручил государственные награды - примечательно, что среди награждённых превалировали трудящиеся рабочих специальностей и сельские труженики: слесарь и автослесарь, доярка, механизатор, трактористы, бригадиры, председатель сельхозкооператива, повар, среди награждённых были старшая медсестра, учитель школы искусств и заведующая магазином.

В праздничные дни открыли сразу несколько объектов, "имеющих важное значение для дальнейшего развития дорожной отрасли и агропромышленного комплекса республики". В Батыревском районе - свинокомплекс "Южный" на 950 продуктивных свиноматок и 40 рабочих мест, при этом сообщалось, что до 2013 года здесь будет построен новый животноводческий комплекс для крупного рогатого скота. И если свинокомплекс ещё не заработал, а ферма только в проекте, то другим социальным объектом сельские жители уже пользуются. В эксплуатацию введён участок дороги "Калинино - Батырево - Яльчики" - Большое Чеменево - "Шемурша - Сойгино - Алтышево". Для жителей двух районов - Алатырского и Батыревского - строительство дороги стало действительно историческим событием: путь между соседними районами сократился на 57 км - расстояние существенное, по меркам небольшой республики. Кроме того, таким образом открылась новая автомобильная связь для южных районов Чувашии в Мордовию и Нижегородскую область с выходом в центральные регионы России. И это станет стимулом для развития сельского хозяйства, повысит деловую активность сельчан, говорилось на церемонии открытия.

Строительство дороги велось ОАО "Чувашавтодор" в рамках реализации республиканской целевой программы. На прокладку двухполосной дороги, обустройство водоотвода было направлено 260 млн рублей, затем дополнительно было выделено ещё 36 млн рублей. Протяженность автодороги составляет 10,1 км, в том числе по Батыревскому району - 8,9 км, по Алатырскому району - 1,2 км. Протяженность дороги по лесному участку составляет 7 км, при этом производилась 100-процентная вырубка древесины на площади 25 га. Для обеспечения безопасности движения и ориентации водителей установлены 515 сигнальных столбиков и 125 дорожных знаков, а также металлическое барьерное ограждение. При строительстве автодороги впервые был применен универсальный модификатор асфальтобетонов "Унирем": применение этой добавки позволит увеличить срок службы асфальтобетонного покрытия более чем в 1,5 раза.

Михаил Игнатьев дал оценку, сев за руль автобуса и проехав по новому участку трассы до Алатырского района: "Прекрасная дорога! Думаю, все жители района и республики, гости из соседних регионов будут вспоминать строителей дороги добрым словом". Генеральный директор ОАО "Чувашавтодор" Александр Волков отметил: "Хотелось бы, чтобы люди умели ценить труд строителей дороги, радовались, когда будут ехать по прямой трассе" и добавил, что в настоящее время предприятие строит сельские дороги в Чебоксарском, Козловском, Моргаушском районах, которые будут сданы ко Дню Республики.

Дорожная тема была продолжена на совещании. Глава республики напомнил, что в Москве он провел встречу с министром транспорта страны Игорем Левитиным, заместителем министра транспорта России Олегом Белозеровым. В ходе переговоров были обсуждены важные вопросы развития дорожного комплекса республики, в том числе продолжения работ по освещению подъездов ко всем населенным пунктам, расположенным вдоль федеральных трасс. Только на строительство моста через р. Сура выделено 3, 3 млрд рублей. Всего за последние годы только на развитие транспортной инфраструктуры выделено 9,5 млрд рублей. Как доложил министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров, прирост инвестиций на дорожное хозяйство к уровню 2010 года составил 171 %. Министр подробно рассказал о работе Дорожного фонда. Кроме того, с 2012 года начнут работать посты, которые будут следить за движением тяжелых и крупногабаритных автотранспортных средств. "Это поможет сохранить наши дороги в хорошем состоянии, - сказал Александр Гончаров. Сегодня 98% населенных пунктов республики соединены дорогами с твердым покрытием.

Не были оставлены без внимания и спортсмены: Михаил Игнатьев приветствовал участников V Всероссийского турнира по самбо. В соревнованиях, которые проходят на Кубок президента Чувашии, приняли участие свыше 200 сильнейших спортсменов из 11 регионов Приволжского, Центрального, Уральского федеральных округов, а также Казахстана. Кроме того, культивирующие спортивный образ жизни чувашские чиновники лично продемонстрировали единство и дружбу на спортивных площадках. Чиновники регионального правительства и столичной администрации провели товарищеские матчи по волейболу и баскетболу. При этом в сообщении пресс-службы подчёркивается, что "руководители органов исполнительной власти ходят на еженедельные тренировки по этим видам спорта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.