В Забайкалье около 30,3 тыс. детей ждут места в детсадах

Чита, 7 Ноября 2011, 15:26 — REGNUM  В Чите детскими садами обеспечено 55% детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В городах и районах Забайкальского края - от 21% до 85 %. Очередь в детсады Забайкалья составляет 30.252 ребёнка от рождения до 7 лет, из них остро нуждается в устройстве 16.329 детей. Количество детей в Чите в возрасте от 1,5 до 6 лет, нуждающихся в предоставлении места в ДОУ, составляет 4.870 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, соблюдение прав граждан на обеспечение услугами дошкольного образования обсуждалось на очередном заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае.

По словам помощника омбудсмена Илоны Романовой, с 2006 года на федеральном и краевом уровнях предпринимаются меры для стимулирования рождаемости, при этом всё более актуальной становится проблема обеспечения населения детскими садами. "Проблема нехватки мест в дошкольных учреждения обсуждается в последнее время достаточно активно, для некоторых родителей не получить место в детском саду равносильно финансовой катастрофе, - говорит Романова. - Около 30% от всех обращений по детской проблематике, которые поступают в аппарат уполномоченного, составляют жалобы о непредставлении мест в ДОУ. За 2011 год в адрес аппарата поступило 12 обращений с просьбой оказать содействие в получении места в детском саду". При этом по её словам, анализ обращений показал, что основная категория заявителей это одинокие женщины с детьми, которые из-за невозможности устроить детей в детский сад, по истечении получения пособия на ребёнка до 1,5 лет, не могут устроиться на работу и фактически оказываются лишены средств к существованию вместе с детьми. "Такое положение недопустимо с точки зрения принципа охраны семьи, материнства и детства, предусмотренного статьей 38 Конституции России", - говорит Илона Романова.

Ситуация с нехваткой мест в детских садах, считают члены экспертного совета может усугубиться в связи с тем, что в крае работают 16 детских садиков, находящихся в ведении министерства обороны РФ, правовой статус которых не установлен. "Так, в октябре в аппарат поступило заявление от родителей детей, которые посещали детсад №60 военного санатория "Дарасунский" Карымского района. Они сообщили, что в связи орг-штатными мероприятиями в армии работники детсада получили уведомления о сокращении должностей, при этом вопрос передачи учреждения в муниципалитет не решается. В итоге получится, что 45 детей пополнят ряды нуждающихся в предоставлении мест в детский сад. Прогнозируем, что аналогичные проблемы могут возникнуть в других ДОУ, находящихся в ведении минобороны", - говорит помощник забайкальского омбудсмена.

В итоге экспертный совет с учётом опыта других регионов страны подготовил решение обратиться к губернатору края с предложением рассмотреть вопрос о возможности денежной компенсации родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, за непредставление места в детсаду. Также решено обратиться к министерству образования Забайкалья с предложением рассмотреть вопрос установления льготной категории на первоочередное получение места в ДОУ детям из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на уровне глав муниципальных образований или представительных органов.

Помимо этого, совет решил обратиться к командующему 29-й общевойсковой армии с предложением о сохранении или тщательной проработке вопроса передачи дошкольных образовательных учреждений, находящихся в ведении министерства обороны РФ, в муниципальные образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение