Вячеслав Дашкевич: Русским активистам нельзя уподобляться белорусским идеологам

Москва, 7 Ноября 2011, 15:13 — REGNUM  

Что произошло в Белорусском общественном объединении "Русь", Минском обществе русской культуры "Русь" и Координационном совете общественных организаций российских соотечественников Белоруссии при посольстве России в Республике Беларусь? На поверхности - кадровые перепалки, взаимные обвинения в волюнтаризме и нарушении уставов. Под спудом - куда более серьёзные вещи. Вот о них и поговорим.

В Минском обществе русской культуры "Русь", судя по на данным председателя общества Геннадия Власова, числится 630 человек. Средний возраст - 65 лет. Параллельная информация: в почти двухмиллионном Минске членов Коммунистической партии Белоруссии - 600.Средний возраст членов КПБ вплотную приблизился к отметке "70". Политической жизни в Белоруссии нет. И цифры говорят об этом.

Рейтинги белорусских политических партий находятся в пределах мерцающей аритмии - один, максимум полтора процента узнаваемости. Кого и куда поведут такие партии? Будь то коммунисты (расколотые, кстати, на три части) или национал - демократы (ещё более разделенные). Везде раздрай.

Первая причина сложившейся ситуации - авторитарная упёртость белорусских властей, боящихся любого всплеска непронумерованной бюрократами гражданской инициативы. "Какие партии, какие общественные организации? Пусть болтаются для вида - и не более того", - таков посыл многим видится при анализе белорусских реалий.

Вторая причина "раздрая-раскардаша" заключается в самих его фигурантах. Геннадия Ивановича Власова знаю как настоящего подвижника русской культуры ещё со времён совместной поездки в начале 90-х в Ленинград - на форум, посвященный межнациональным и межконфессиональным отношениям. Власов мог и пять лет тому назад сдать дела, не дожидаясь своего 80-летия. Тогда бы нового председателя Минского общества русской культуры "Русь" не пришлось выбирать в спешке, которой, похоже, и воспользовались люди, склонные к интригам.

Не совсем разумным считаю поведение господина Александра Ломакина - главы Россотрудничества в Белоруссии, прилюдно поддержавшего одну из спорящих групп. Наверное, следует потесниться и Ивану Корде, занимающему два поста - председателя белорусского общественного объединения "Русь" и председателя Координационного совета руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве Российской Федерации в Белоруссии. Молодёжи ведь во всех упомянутых организациях - раз, два и обчёлся. Кроме того: складывается впечатление, что Иван Корда хочет смачно сразу в две соли макать: России-матушке подмигивать и белорусскому президенту, большому любителю хоккея, идеологические шайбы (простите за метафору) подносить. Я что-то не слышал от Ивана Корды, чтобы он публично выступил против местных русофобов, замызганных и опасных одновременно.

Буквально на днях Геннадий Давыдько - председатель (!!) Национальной государственной телерадиокомпании, выдал в эфир следующее: "Зачем в наших школах мучить детей романом Достоевского "Преступление и наказание"?.. Когда-то и Ленин был читаем...". Это ещё не всё. На другой день интервью с Г. Давыдько появляется в газете "Советская Белоруссия" - главном пропагандистском рупоре администрации Александра Лукашенко. На вопрос корреспондента "Какова главная идея реформируемого телеканала "Беларусь 1", Г. Давыдько отвечает: "У нас не будет российского продукта (выделено мною.- В.Д.). Весь контент - свой, сделанный в Беларуси. Обманывать зрителя, насыщая эфир импортным шоу, не собираемся. Но будем покупать мировое, российское кино - всё что признано лучшим. Цель: привить гражданам любовь к Родине, уважение к государству и прославить наших людей, а не нуворишей и звёзд из-за границы".

Плюрализм в одной голове: у нас не будет российского продукта и будем покупать всё лучшее, российское. Это мы слышим от человека, сомневающегося в необходимости изучения творчества Фёдора Достоевского в школе, можно чего угодно ожидать. Возможно, в следующий раз "реформатор" предложит ограничиться тремя нотами.

В контексте всего сказанного считаю важным отметить позицию российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Он призвал взволнованную братию к соблюдению, прежде всего, законодательства и исполнению элементарных процедур типа избрания ревизионной комиссии Координационного совета.

Позвольте и автору этих строк обратиться ко всем без исключения участникам - нет, не раскола, а просто горячей дискуссии: друзья мои, не уподобляйтесь давыдькам, не скатывайтесь до их уровня. Угомонитесь, расставьте приоритеты. Со стороны может показаться, что вы дерётесь не за высокие принципы, а за распределение путёвок в грязелечебницу и билеты в цирк.

Стоит и кремлёвским властным структурам крепко подумать о новых способах и методах укрепления Русского мира. Минск, конечно - не Париж, и направлять сюда Наталью Нарочницкую было бы непростительным расточительством. Однако, недооценивать белорусское направление никак нельзя. Особенно с учётом открыто обсуждаемых планов по распаду России к 2030 году, где основная надежда возлагается на "национально- освободительные движения" бывших советских республик, поглощённых к тому времени Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага