Чиновник: Католический приход во Пскове сносить не будут - два пути решения

Псков, 7 ноября 2011, 15:06 — REGNUM  Проблемный вопрос, связанный с предоставлением религиозной организации "Приход Пресвятой Троицы Римско-католической церкви в городе Пскове" земельных участков для строительства храма, и возможных путях их решения обсуждались на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при администрации Псковской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 ноября, в пресс-службе администрации региона со ссылкой на председателя совета, руководителя аппарата администрации области Максима Жаворонкова.

Как напомнили в пресс-службе, строительство католического храма во Пскове началось в 2002 году. Основанием послужило распоряжение администрации города Пскова от 2001 года и заключенный на его основании договор аренды земельного участка. В течение нескольких лет договор аренды продлевался, за это время была введена в эксплуатацию первая очередь - приходской дом, но в конце 2008 года истек срок действия разрешения на строительство.

В августе 2011 года римско-католический приход обратился в администрацию Пскова с просьбой о продлении этого разрешения, но получил отказ: согласно закону строительство храма может быть продолжено только после оформления земельного участка, на котором ведется строительство, в безвозмездное срочное пользование католического прихода. По словам председателя Госкомитета области по имущественным отношениям Ольги Торбич, это связано с тем, что разрешение на строительство католического храма в 2001 году было выдано с многочисленными нарушениями.

Максим Жаворонков еще раз подчеркнул, что вопрос о сносе прихода не стоит - это принципиальная позиция администрации Псковской области и губернатора региона Андрея Турчака. Но продолжение строительства возможно только в рамках правового поля. "Администрация Псковской области готова оказывать содействие всем, кому в свое время администрация города Пскова незаконно выдавала разрешения на жилую застройку. Так было с товариществами "Козий Брод", "Автомобилист", так будет и с католическим храмом, но все действия должны быть в русле законов Псковской области и Российской Федерации", - сказал он.

Максим Жаворонков пояснил, что на сегодняшний день продолжению строительства католического прихода препятствуют несколько обстоятельств. Так, в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Пскова, земельный участок, арендуемый приходом расположен в территориальной зоне, не предусматривающей размещение объектов, связанных с отправлением культа. Кроме того, возведенное приходом здание храма не соответствует принятому в 1995 году регламенту высотности застройки (8 метров) в границах исторического центра города. Помимо этого, приход не выполняет свои обязательства, как арендатор земельного участка, то есть не платит аренду.

В качестве возможных вариантов решения вопроса Максим Жаворонков предложил католической общине два пути: либо ждать принятия новых градостроительных правил застройки в историческом центре Пскова, либо обратиться с заявлением в суд, что является общепризнанным средством решения спорных вопросов в правовой плоскости.

"Мы понимаем, что спорная ситуация возникла не по вине прихода. Я не снимаю ответственности с тех должностных лиц, которые выдавали разрешение на строительство, продлевали договора аренды и выделяли земельные участки, хотя не имели на это никакого права. Но считаю, что и на приходе лежит своя доля ответственности. Так как вы должны были оценить, как и на каком основании вам выдается земля, корректно вести строительство костела", - сказал Максим Жаворонков. Он также подчеркнул, что администрация Псковской области готова оказать все необходимое методическое содействие католической общине в подготовке исковых документов.

Представитель приходского совета Казимир Анчевский выразил готовность действовать в правовом поле для разрешения этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.