В Кемерове обсудили вопросы промбезопасности в угольной отрасли страны

Кемерово, 7 ноября 2011, 15:02 — REGNUM  

Сегодня, 7 ноября, в администрации Кемеровской области прошло всероссийское совещание Ростехнадзора с участием руководителя службы Николая Кутьина, посвящённое вопросам повышения уровня промышленной безопасности в угольной отрасли страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, участники совещания - руководство обладминистрации, Центрального аппарата и территориальных управлений Ростехнадзора из угольных регионов России, федеральных органов исполнительной власти Кемеровской области, собственники и руководители угольных предприятий региона. Они обсудили перспективы развития угольной отрасли, задачи и предложения по улучшению состояния безопасности, совершенствование нормативной базы, состояние противоаварийной защиты угольных шахт и готовность ВГСЧ к ликвидации аварий, научную деятельность и другие моменты.

Как сообщил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, в соответствии с утверждённой "Стратегией развития угольной промышленности Кузбасса до 2025 года" прогнозируется стабильный ежегодный рост объёма добычи угля. В этом году планируется добыть 190 млн тонн. К 2025 году объём добычи составит 260 млн тонн. При этом за 15 лет в регионе придётся закрыть 25 шахт и разрезов, в то же время по планам угольных компаний намечается ввести в эксплуатацию 22 новых угледобывающих предприятия. Развитие угольной отрасли кузбасские власти связывают в первую очередь с внедрением новых технологий, не только в добыче угля, но и в его переработке, с созданием продукта с высокой добавленной стоимостью.

Для развития отрасли кузбасские власти предлагают гарантировать за счёт средств компаний-недропользователей финансирование мероприятий по консервации объектов добычи угля, ликвидации последствий аварий на шахтах и рекультивации земель. Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект программы создания ликвидационных фондов для финансирования работ по ликвидации, консервации угледобывающих предприятий. Однако, по новым шахтам, если провести расчёты согласно разработанному проекту, амортизационные накопления закроют в лучшем случае затраты на ликвидацию горных выработок лишь на 10-15%, а по старым шахтам формирование фонда будет просто мизерно, и к тому же на его создание просто нет времени. Этот проект требует доработки, считают кузбасские власти и предлагают рассмотреть возможность частно-государственного партнёрства, при котором собственник возьмёт на себя выполнение технических работ, а государство - решение социально значимых вопросов: трудоустройства, переобучения, содействия в приобретении жилья взамен расположенного на подработанных территориях, пенсий, пайкового угля.

Если существует опасность для подземных угольных предприятий, соседствующих с ликвидируемой шахтой, для жителей и окружающей среды, значит, ликвидируемая шахта как опасный производственный объект подлежит регистрации в государственном реестре, и должна остаться поднадзорной Ростехнадзору до подписания акта ликвидации. Предлагается поручить ведение федерального надзора за ликвидируемыми шахтами как опасными производственными объектами Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора, а администрация Кемеровской области обязуется оказывать содействие ведомству.

Немаловажный вопрос - утверждение и ввод в действие разработанных и представленных в Ростехнадзор на утверждение рабочей группой Кузбасса нормативно-технических документов (инструкций по проветриванию, дегазации, борьбе с угольной пылью и изоляции горных выработок). Благодаря Кутьину с его назначением руководителем Ростехнадзора процесс сдвинулся с мертвой точки, подчёркивают в обладминистрации. Ожидается, что в ближайшее время документы будут утверждены и введены в действие. Их давно ждут производственники и проектировщики, которым надо строить высокотехнологичные угольные предприятия, увеличивать нагрузки на очистной забой, применяя высокопроизводительную технику.

Как напомнили в обладминистрации, в октябре 2008 года было подписано соглашение между администрацией Кемеровской области и Ростехнадзором, подписи под документом поставили губернатор Аман Тулеев и руководитель службы Николай Кутьин. Соглашение позволило наладить сотрудничество администрации области и Ростехнадзору в вопросах модернизации производства, развития энергетики, необходимых денежных вложений в безопасность и техническое перевооружение предприятий, выработки мероприятий по улучшению надзорной деятельности, повышению уровня промышленной безопасности в целях недопущения травматизма и аварийности, сохранения жизни и здоровья людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева