В Оренбуржье розыск пропавших девушек ведётся неэффективно

Оренбург, 7 ноября 2011, 14:44 — REGNUM  В Оренбургской области сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу по поводу безвестного исчезновения женщин на территории региона. Как сообщила 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, на межведомственном совещании руководителей и сотрудников региональных правоохранительных органов прокурор области Игорь Ткачёв акцентировал внимание на проблеме безвестного исчезновения в Оренбуржье девушек и женщин. Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных организационных и практических мер.

Примечательно, что с начала 2009 по октябрь 2011 года в розыске находилось 29 представительниц женского пола в возрасте от 15 до 30 лет. До настоящего времени не установлено местонахождение 23 жительниц региона. Правоохранители отмечают, что сам факт длительного отсутствия сведений об местонахождении девушек и женщин может свидетельствовать о совершении в отношении них преступлений.

С начала 2011 года по фактам безвестного исчезновения девушек и женщин следственными органами возбуждено шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми с перемещением их через государственную границу России.

В то же время сотрудники правоохранительных органов отметили, что проводимая на данном направлении работа не может быть признана достаточной и эффективной. Вызывает серьёзные нарекания качество расследования уголовных дел о нераскрытых преступлениях. Имеет место принятие незаконных процессуальных решений по сообщениям о преступлениях указанной категории. Работа органов внутренних дел по розыску безвестно отсутствующих женщин находится не на должном уровне. Как показывает практика, розыскные мероприятия проводятся, как правило, на первоначальном этапе после заведения розыскного дела, в дальнейшем активность в работе снижается. Сотрудниками полиции не проявляется должная настойчивость к установлению без вести пропавших, отсутствует надлежащий ведомственный контроль со стороны руководства ведомства.

В результате в Оренбургской области решено усилить прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью. На системной основе обеспечить контроль за осуществлением работы подразделений полиции по розыску без вести пропавших. Принимать меры к выявлению и пресечению трансграничной преступности, связанной с похищением и торговлей людьми.

Следственным органам дано поручение в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам исчезновения жительниц четырёх территорий региона, пропавших при обстоятельствах позволяющих предполагать криминальный характер их исчезновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»