Белорусский политолог: "Бунт был, просто мы его не заметили"

Минск, 7 ноября 2011, 14:43 — REGNUM  "Обстановка последние полгода была далека от стабильной, но основным "революционным" фактором стали зародившиеся при Лукашенко экономические элиты страны", - заявил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Исаёнок, комментируя реализацию прогнозов белорусской оппозиции, согласно которым осенью 2011 года должен был произойти бунт белорусов, недовольных ухудшающимися условиями жизни.

Об обострении социально-политической ситуации осенью текущего года много говорилось независимыми белорусскими и российскими политологами, лидерами оппозиционных партий и организаций еще весной. Однако в настоящее время массовых протестов ни на площадях, ни в трудовых коллективах Белоруссии не наблюдается.

На протяжении всего года в Белоруссии росли цены, тарифы, акцизы. Власти провели несколько девальваций национальной валюты, в результате которых зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте существенно сократились. По мнению Исаёнка, протестные настроения в Белоруссии есть, однако реализуются в присущей для белорусов форме - совершенно иной, нежели в США, Франции или соседних с Белоруссией восточноевропейских странах.

"Бунт был, просто мы его не заметили, - заявил Исаёнок, - Работу остановили не рабочие Минского тракторного завода, а владельцы "Табак-Инвест" и импортеры лекарств, и они, судя по всему, сумели настоять на своих интересах, - привёл пример белорусский политолог. - Думаю, эта тенденция сохранится. На сцене протеста некоторое время солировать будет капитал, а наемный труд подключится с опозданием. Мы видим, что у белорусского капитала есть нежелание мириться с резким падением доходов, есть механизм давления на власть, и есть хоть какая-то уверенность в своем будущем без этой власти".

То, что протестные выступления не получили широкой огласки и проходят локально, полагает Исаёнок - заслуга властей Белоруссии, контролирующих информационное пространство республики. Однако объективные условия для революционной ситуации в значительной степени созданы, и вопрос лишь в том, как они реализуются.

"О революции, конечно, говорить пока ещё рано, но серию "подковерных" демаршей с целью поменять правила игры мы наблюдаем уже сейчас, - заявил политолог. Непрямые и ненасильственные формы протеста, считает Исаёнок, характерны для лета-осени 2011 года. Произойдёт ли радикализация протестных выступлений - ответ на этот вопрос, полагает Исаёнок, в настоящее время проясняется и во многом предопределен действиями властей.

"У населения нет уверенности в будущем и нет реальных механизмов, а есть только традиция: традиционно белорусская власть несла в себе заметный элемент "радения за народ". Уже в силу этого население больше чем кто бы то ни было готово цепляться за статус-кво образца 2010 года", - отметил Исаёнок.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских экспертов предсказывали радикализацию протестных выступлений осенью 2011 года. Так, летом 2011 года белорусский политолог Роман Яковлевский заявил: "Пик недовольства придется на осень, когда люди вернутся с дач. Эскалацию протестных настроений будет стимулировать дикий рост цен". С ним был солидарен экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Владимир Некляев, который заявил в июле: "Отпуска и каникулы никто не отменял. А вот осенью мы повеселимся". Массовые акции гражданского неповиновения предсказывали на осень координаторы группы "Революция через социальную сеть" (РЧСС, организатор акций "молчаливого протеста" по средам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail