Белорусский политолог: "Бунт был, просто мы его не заметили"

Минск, 7 ноября 2011, 14:43 — REGNUM  "Обстановка последние полгода была далека от стабильной, но основным "революционным" фактором стали зародившиеся при Лукашенко экономические элиты страны", - заявил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Исаёнок, комментируя реализацию прогнозов белорусской оппозиции, согласно которым осенью 2011 года должен был произойти бунт белорусов, недовольных ухудшающимися условиями жизни.

Об обострении социально-политической ситуации осенью текущего года много говорилось независимыми белорусскими и российскими политологами, лидерами оппозиционных партий и организаций еще весной. Однако в настоящее время массовых протестов ни на площадях, ни в трудовых коллективах Белоруссии не наблюдается.

На протяжении всего года в Белоруссии росли цены, тарифы, акцизы. Власти провели несколько девальваций национальной валюты, в результате которых зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте существенно сократились. По мнению Исаёнка, протестные настроения в Белоруссии есть, однако реализуются в присущей для белорусов форме - совершенно иной, нежели в США, Франции или соседних с Белоруссией восточноевропейских странах.

"Бунт был, просто мы его не заметили, - заявил Исаёнок, - Работу остановили не рабочие Минского тракторного завода, а владельцы "Табак-Инвест" и импортеры лекарств, и они, судя по всему, сумели настоять на своих интересах, - привёл пример белорусский политолог. - Думаю, эта тенденция сохранится. На сцене протеста некоторое время солировать будет капитал, а наемный труд подключится с опозданием. Мы видим, что у белорусского капитала есть нежелание мириться с резким падением доходов, есть механизм давления на власть, и есть хоть какая-то уверенность в своем будущем без этой власти".

То, что протестные выступления не получили широкой огласки и проходят локально, полагает Исаёнок - заслуга властей Белоруссии, контролирующих информационное пространство республики. Однако объективные условия для революционной ситуации в значительной степени созданы, и вопрос лишь в том, как они реализуются.

"О революции, конечно, говорить пока ещё рано, но серию "подковерных" демаршей с целью поменять правила игры мы наблюдаем уже сейчас, - заявил политолог. Непрямые и ненасильственные формы протеста, считает Исаёнок, характерны для лета-осени 2011 года. Произойдёт ли радикализация протестных выступлений - ответ на этот вопрос, полагает Исаёнок, в настоящее время проясняется и во многом предопределен действиями властей.

"У населения нет уверенности в будущем и нет реальных механизмов, а есть только традиция: традиционно белорусская власть несла в себе заметный элемент "радения за народ". Уже в силу этого население больше чем кто бы то ни было готово цепляться за статус-кво образца 2010 года", - отметил Исаёнок.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских экспертов предсказывали радикализацию протестных выступлений осенью 2011 года. Так, летом 2011 года белорусский политолог Роман Яковлевский заявил: "Пик недовольства придется на осень, когда люди вернутся с дач. Эскалацию протестных настроений будет стимулировать дикий рост цен". С ним был солидарен экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Владимир Некляев, который заявил в июле: "Отпуска и каникулы никто не отменял. А вот осенью мы повеселимся". Массовые акции гражданского неповиновения предсказывали на осень координаторы группы "Революция через социальную сеть" (РЧСС, организатор акций "молчаливого протеста" по средам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины