За отдых в Киргизии турист платит около тысячи долларов

Бишкек, 7 ноября 2011, 14:27 — REGNUM  Турист, прибывший в Киргизию на отдых из-за границы, за 10 дней расходует около тысячи долларов. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщило местное интернет-издание Tazabek со ссылкой на данные Национального статистического комитета республики.

Согласно информации ведомства, каждый день, проведенный иностранцем в Киргизии, обходится ему в 100 долларов. Таким образом, за стандартный 10-дневный отпуск в республике туристу придется выложить не меньше тысячи долларов.

Что же касается государственного бюджета, то в него от общей суммы в виде налога с каждого отдыхающего уходит около 10%.

Как сообщало ИА REGNUM, в текущем году Киргизию посетили 2 миллиона 317 тысяч туристов, тогда как в 2010 году их было всего 890 тысяч, соответственно увеличились и налоговые поступления от туристической отрасли. В этом году они составили 152 миллиона сомов (около 101,3 млн. Руб.), - таковы данные министра экономического регулирования республики Учкунбека Ташбаева.

Однако, по информации главы ассоциации туроператоров страны Данияра Казакова, итоги туристического сезона в Киргизии средние, как по отдыхающим из стран СНГ, так и из-за рубежа. Согласно его информации, до конца 2011 года страну посетят около 1,6 миллиона туристов, тогда как в 2010 году их число составляло 1,2 млн. Наибольшее количество туристов, приехавших Киргизию в 2011 году, было из России. Напомним, правительство Киргизии намерено с 2012 года ввести безвизовый режим для туристов из 46 стран, срок пребывания на территории Киргизии по такому соглашению будет выдаваться на 90 дней. Нововведение, по задумке киргизских властей, в разы увеличит число отдыхающих в республике. Кроме того, это подход, отметили в Минэкономрегулирования, даст положительный мультипликативный эффект на другие сферы жизнедеятельности местного общества. В 2010 году самый большой спад показателей развития наблюдался как раз в туристической сфере страны. На 11,8% сократился спрос на услуги гостиниц и ресторанов. Основная причина - напряженная политическая ситуация и существенные потери туристических объектов на юге в ходе массовых вооруженных столкновений, подытожили в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.