Всего 100 соотечественников из-за рубежа переехали за год в Еврейскую АО

Биробиджан, 7 ноября 2011, 14:18 — REGNUM  В правительстве Еврейской автономной области состоялось совместное заседание общественно-консультативного совета ЕАО и межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом" на 2010-2012 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, участники заседания под председательством заместителя председателя правительства автономии Николая Пегина рассмотрели ход реализации этой программы за девять месяцев 2011 года.

С основной информацией выступили начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области Вадим Войтенков и начальник отдела адресно-справочной службы ОФМС России по ЕАО Марина Тайорова. О решении вопросов трудоустройства участников областной целевой программы, а также их социальной адаптации и интеграции на территориях вселения рассказали представители администраций Октябрьского, Ленинского и Смидовичского районов.

Отмечено, что в течение действия программы профильным управлением целенаправленно решались вопросы взаимодействия органов власти области, задействованных в ее реализации, а также совершенствовались методы по организации работы с соотечественниками, желающими участвовать в программе и ставшие ее участниками. Специалисты управления в этом году провели презентации ЕАО в Казахстане и на Украине. Ведется разноплановая информационная работа по привлечению в регион соотечественников, чтобы использовать их потенциал в интересах социально-экономического развития территории. В 2011 году участниками программы стали 71 человек (с членами семей 100). Результат мог быть и выше, но, по мнению Вадима Войтенкова, существует ряд объективных причин, мешающих в полной мере использовать возможности программы переселения. Это отсутствие для большинства категорий переселенцев жилья, недостаточная на первых порах заработная плата и отдаленность Дальнего Востока от центральной России. Но эта реальность не побуждает опускать руки, считает начальник управления, а скорее, наоборот, - заставляет искать новые формы работы.

В принятом по обсужденному вопросу решении рекомендовано объединить усилия всех исполнителей программы по оказанию помощи соотечественникам, направленной на их успешную адаптацию и интеграцию в социальное пространство, расширить перечень вакансий от работодателей, отладить систему информационной работы, в том числе за рубежом. Кроме того, одно из первых заседаний комиссий в будущем году решено сделать выездным, чтобы на примере какого-либо муниципального района обобщить опыт данной работы для дальнейшего распространения в муниципальных образованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.