Бердымухамедов заручился поддержкой Румынии в реализации антироссийских и антииранских проектов на Каспии

Москва, 7 ноября 2011, 14:02 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов намерен активизировать сотрудничество в области энергетики с Румынией, передает корреспондент ИА REGNUM. "Распоряжением туркменского лидера, в целях дальнейшего развития сотрудничества между Туркменией и Румынией, создана рабочая группа по туркмено-румынскому сотрудничеству в области энергетики и утвержден ее состав с туркменской стороны", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова. Следует отметить, что Туркменией до этого подобная структура была создана лишь с Великобританией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние три года президенты Туркмении и Румынии провели две встречи - в Бухаресте и Ашхабаде. В апреле 2010 года в Ашхабаде было проведено первое заседание туркмено-румынской комиссии по двустороннему сотрудничеству в энергетической сфере. В ходе встречи на высшем уровне в Бухаресте в июле 2008 года были затронуты вопросы реализации проекта газопровода NABUCCO. Тогда же Бердымухамедов предложил румынским компаниям рассмотреть возможность участия в конкретных энергетических проектах в Туркмении - освоении углеводородных кладовых шельфа Каспия, строительстве трубопроводов, создании и модернизации предприятий перерабатывающей индустрии, поставках современного оборудования для ТЭК. В мае текущего года в ходе официального визита в Бухарест президент Туркмении заявил о готовности к взаимодействию с Евросоюзом в газовой сфере. Президент назвал "важным условием взаимовыгодного энергетического сотрудничества политическую волю участвующих сторон, которая должна быть оформлена как соглашение между ЕС, Туркменией, а также Азербайджаном".

Президент Румынии Траян Бэсеску в свою очередь отметил важность строительства Транскаспийского газопровода для обеспечения "надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу". В ходе своего визита в Румынию президент Туркмении также выразил интерес к участию своей страны в газопроводном проекте AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Как отмечалось в совместном заявлении по итогам переговоров с Траяном Бэсеску, стороны отметили важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе посредством приоритетных для Румынии проектов NABUCCO и AGRI.

Отметим, что против прокладки газопровода по дну Каспийского моря (Транскаспийского газопровода), который призван связать Туркмению с Азербайджаном и обеспечить поставки туркменского газа в Европу через NABUCCO и AGRI, выступают Россия и Иран. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail