В Греции пройдут досрочные выборы: временное правительство продолжит финансовую политику Папандреу

Весь мир, 7 ноября 2011, 13:57 — REGNUM  В ночь на 7 ноября в Греции в ходе встречи представителей нынешнего правительства и оппозиции было решено провести досрочные парламентские выборы 19 февраля 2012 года. Об этом сообщает телеканал Euronews.

Несколькими часами ранее завершились трехсторонние переговоры между президентом Каролосом Папулиасом, премьер-министром Георгиосом Папандреу и лидером ведущей оппозиционной партии "Новая демократия" Антонисом Самарасом. По итогам переговоров Папандреу, как и обещал, согласился подать в отставку с занимаемого поста в связи с формированием переходного коалиционного правительства "национального единства", которое будет руководить страной до предстоящих выборов. Было подчеркнуто, как того ранее требовал Папандреу, что выборы состоятся "после ратификации соглашений, принятых странами Евросоюза 26 октября об оказании помощи Греции во избежание банкротства".

Кандидатуры будущего премьера и членов его кабинета, как ожидается, будут согласованы на встрече Папандреу с Антонисом Самарасом. Известно, что нынешний премьер-министр Папандреу не будет стоять во главе нового кабинета. Сам он несколько раз подчеркивал, что его "не интересует, будет ли он возглавлять новую администрацию как премьер-министр".

По данным BBC, коалиционное правительство может возглавить нынешний министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. Циркулируют также имена бывшего заместителя председателя европейского Центрального банка Лукаса Пападимоса и нынешнего европейского омбудсмена Никифороса Диамандураса. "Новая демократия" предложила бывшего еврокомиссара по окружающей среде и нынешнего заместителя председателя партии Ставроса Димаса.

Напомним, именно оппозиция во главе с Самарасом назвала условием своего участия в новом правительстве проведение досрочных выборов и отставку Папандреу. Причиной было то, что кабинет Папандреу согласился на жесткие меры бюджетной экономии и повышение налогов, взамен на предоставление финансовой помощи от ЕС и МВФ для преодоления долгового кризиса и во избежание дефолта. После того, как в стране вспыхнула новая волна демонстраций, 31 октября Папандреу объявил о намерении провести референдум по вопросу международной помощи. Однако вскоре лидеры Евросоюза пригрозили вывести Грецию из зоны евро, а в правящих кругах страны произошел раскол, премьер-министр отказался от идеи референдума. И хотя правительство получило вотум доверия в парламенте, правительственный кризис в стране не миновал.

Примечательно, что в итоге новый кабинет с участием оппозиции продолжит финансовую политику Папандреу, в частности, его действия по резкому снижению бюджетных расходов для получения международного кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.