Азербайджанского профессора с мировым именем выгнали с работы за политическое заявление

Баку, 7 ноября 2011, 13:56 — REGNUM  Известный ученный, профессор Рафик Алиев 5 ноября был освобожден от должности заведующего кафедрой "Автоматизация производственных процессов" Нефтяной Академии Азербайджана по статье 70 Трудового кодекса (невыполнение своих обязанностей). Решение ректората о разрыве трудового договора с профессором оказалось неожиданным как для общественности, так и для самого Алиева, 22 года назад создавшего эту кафедру в стенах известного вуза, с которым его связывает 53-летняя деятельность. Профессор Алиев не комментирует приказ об увольнении, хотя информированные источники сообщают, что решение было принято по указанию сверху после его выступления на Форуме интеллигенции 4 ноября.

В своем вступительном слове Алиев охарактеризовал положение в Азербайджане как "сложное и чреватое гражданским противостоянием". Как и другие ораторы, он выступил за налаживание диалога между властью и обществом во избежание "растущего драматического противостояния".

Как известно, участники форума, активным членом которого является профессор Алиев, готовили жесткое и откровенное обращение к властям и обществу о необходимости начала диалога с целью перехода к строительству демократичного и справедливого общества. Обнародование документа ожидается в ближайшее время.

Форум интеллигенции сформировался 2 года назад как перманентно действующая площадка, на которой обсуждаются и озвучиваются вопросы, беспокоящие широкие круги населения. Увольнение Рафика Алиева стало одной из обсуждаемых тем в независимых СМИ республики. Свое негативное отношение к этому событию выразил известный драматург Рустам Ибрагимбеков, также участвующий в работе Форума интеллигенции. "Это - ужас", - коротко констатировал он.

Форум интеллигенции в ближайшие дни выразит свое отношение к увольнению профессора, заявил политолог Эльдар Намазов, отметив, что Алиев - ученый с мировым именем, который не раз выдвигался на Нобелевскую премию.

Рафик Алиев является членкором Национальной академии наук Азербайджана, профессором университетов Джоржия (США), Зинген (ФРГ), Тебриз (Иран).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail