ОБСЕ озаботился диверсификацией экспортных энергомаршрутов Туркмении

Москва, 7 ноября 2011, 13:40 — REGNUM  Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью туркменским СМИ поддержал политику Туркмении по диверсификации экспортных энергомаршрутов. По его словам, с каждым годом спрос на энергоресурсы возрастает, а вместе с этим и необходимость более тесного взаимодействия государств, поставляющих углеводороды, потребителей и транзитных стран.

"В этом отношении государства стремятся обрести стабильный и безопасный рынок, а экспортеры - взаимовыгодное партнерство в области поставок. Успех для той и другой сторон обеспечит активный переговорный процесс, включающий регулярные консультации и встречи на различном уровне. Со своей стороны ОБСЕ, выступающая за активизацию энергетического взаимодействия, всемерно поддерживает политику диверсификации экспортных энергомаршрутов, реализуемую Туркменией и высоко оценивает выдвигаемые туркменским руководством инициативы и предпринимаемые меры по обеспечению энергетической безопасности и глобального стратегического баланса в этой сфере", - отметил Заньер.

По его мнению, на этой основе должно происходить развитие "современных, конкурентных, экономически адекватных и эффективных энергетических рынков", которые постепенно будут интегрироваться в единый мировой рынок. Международное сотрудничество в этой области, по его словам, должно обеспечить баланс между суверенитетом отдельных государств и потребностями устойчивого развития всего человечества, включая доступ к энергетическим товарам и услугам.

"При посредничестве и под эгидой ОБСЕ в данном направлении на постоянной основе проводятся семинары, рабочие встречи, конференции, посвященные вопросам энергетической дипломатии, стандартизации инвестиционных процедур и др. В ближайшее время планируется организовать серию подобных международных встреч по различным направлениям устойчивого развития энергорынков, содействию сотрудничества. В этом плане ашхабадская конференция стала важным вкладом правительства Туркмении в обоснование и решение глобальных проблем, затрагивающих интересы всех стран", - резюмировал глава ОБСЕ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Заньер на встрече с туркменском лидером Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что "сегодня европейские страны рассматривают Туркмению в качестве одного из перспективных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных вопросов сотрудничества на этом стратегическом направлении". Ламберто Заньер 4-5 октября принял участие в работе ашхабадской конференции "Интеграция глобальных энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности". В своем выступлении он отметил, что для ОБСЕ решение вопросов, связанных с энергетической безопасностью, подразумевает содействие сотрудничеству, в том числе на региональном и субрегиональном уровне, управление процессами взаимозависимости между государствами-участниками и негосударственными игроками, а также принятие всестороннего и сбалансированного подхода, учитывающего политические, правовые, экономические и экологические факторы, а также аспекты безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации