Эксперт: Украинское общество до сих пор не услышало внятного ответа, зачем платить за газ рублями

Москва, 7 ноября 2011, 13:47 — REGNUM  "Украинское правительство форсирует процесс смены европейского курса на сближение с Россией", - заявил сегодня, 7 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Андрей Максимов.

"То, с какой скоростью сегодня Кремль и администрация президента Украины находят общие решения по стратегическим вопросам, выглядит странно. Особенно, если учитывать, что важнейшие решения на Украине принимает очень узкий круг людей. Парламент фактически устранен от решений по внешнеполитическому курсу. Обсуждать что-либо с обществом власть даже не пробует. Правительство о чем-то очень быстро договаривается с Россией, и обещание премьера Николая Азарова уже в декабре перейти на расчеты в рублях за газ - лишь часть общей картины. Такая поспешность выглядит странно - украинское общество до сих пор не услышало внятного ответа - что от перехода на рубли за газ выигрывает Украина. Российский интерес понятен, а где наш? Возможно, украинского интереса в последних договоренностях с Россией вообще нет? И именно этим объясняется такое ускорение в подписании договоров? Но тогда у подписывавшего их в форсированном порядке премьер-министра могут в будущем возникнуть проблемы - пример осужденной на семь лет его предшественницы достаточно красноречив", - считает эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что "Нафтогаз" может расплачиваться российскими рублями за газ уже с декабря. Глава украинского правительства подчеркнул, что в ноябре Украина будет рассчитываться с Россией за поставленный в октябре газ в долларах. 1 ноября стало известно, что Нацбанк Украины договорился с руководством Минфина России, Центральным банком России и "Газпромом" относительно возможности проведения расчетов за газ в рублях. Как отмечают в НБУ, достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации. Между тем, оппозиция считает, что расчеты за газ в рублях - "первый шаг к переходу Украины под полный протекторат России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail