Жителей военного городка Степь переселяют в посёлок Ясная (Забайкалье)

Чита, 7 ноября 2011, 13:41 — REGNUM  В Забайкальском крае продолжается работа по переселению жителей военного городка Степь в посёлок Ясная. Как сегодня, 7 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, 2 ноября министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о передаче объектов недвижимого имущества военного городка Ясная в собственность сельского поселения "Яснинское" и муниципального района "Оловяннинский район". Губернатор края Равиль Гениатулин поручил контролировать процесс передачи объектов жилой инфраструктуры и переселения в посёлок Ясная жителей из Степи своему представителю в Оловяннинском районе Владимиру Мамаеву.

По словам Мамаева, в муниципальную собственность будет передано 1.845 квартир, из которых 406 квартир в настоящий момент пустует. Ожидается, что в течение ближайшего года освободятся ещё 150-200 квартир, и власти поселения и района получат в распоряжение около трети свободного жилого фонда Ясной.

Вместе с тем в бывшем военном городке Степь в пяти пятиэтажных домах в настоящий момент проживают 253 семьи. Всем семьям в связи с ветхостью коммунальной инфраструктуры в городке на добровольной основе предложено переехать в посёлок Ясная, в котором полностью сохранена вся система жизнеобеспечения. На сегодняшний день согласие на переезд дали 112 семей.

Губернатором края принято решение об оказании материальной помощи каждой переезжающей в Ясную семье, предназначенной для ремонта квартир. Эта сумма будет зависеть от состояния предоставленной квартиры.

"В Ясной большой военный городок. Я работал на месте на прошлой неделе и городок мне понравился. Сохранена разветвлённая социальная и коммунальная инфраструктура. Всё в рабочем состоянии, в том числе и котельная. Есть два детсада, две школы, участковая больница, госпиталь. Жильё в Ясной предложено жителям посёлка Степь, но у нас уже есть и другие люди, которые хотят переехать из Мирной и Безречной. Есть желающие переехать и из Ясногорска - те, у кого там нет квартир. Обстановка в Ясной неплохая, и если всё быстро подхватить у военных, то проблем больших по поселку не будет", - прокомментировал ситуацию Мамаев.

Опираясь на собственный опыт, Мамаев предложил администрации сельского поселения создать отдел по управлению муниципальной собственностью, в обязанности сотрудников которого будет входить принятие в собственность муниципалитета жилого фонда, а сразу после этого - приватизация квартир.

В правительстве края рассматривается вопрос строительства в 2012 году двух ниток теплосетей от Харанорской ГРЭС до Ясной, что позволит обеспечить поселок доступным и качественным теплом. Прорабатывается вопрос строительства дороги от Ясногорска до Ясной. Предполагается, что часть социальных учреждений Ясной будет передана в ведение министерства социальной защиты населения Забайкальского края.

В Степи, как отмечают в администрации, ситуация прямо противоположная. "Безусловно, из Степи людей нужно переселять как можно быстрее - ситуация очень сложная. Котельная находится в неудовлетворительном аварийно-опасном состоянии. Серьёзные опасения вызывает водовод. Существует угроза замерзания коммунальной инфраструктуры и всего посёлка", - отметил Мамаев.

Также он сообщил, что в настоящее время идёт работа по исполнению 17 поручений губернатора, касающихся Ясной и Степи. Сроки исполнения поручений обозначены датами от 14 ноября до 1 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI