Президент Венгрии прибыл с официальным визитом в Узбекистан

Ташкент, 7 ноября 2011, 13:34 — REGNUM  Президент Венгрии Пал Шмитт проведет сегодня, 7 ноября, в Ташкенте двусторонние переговоры со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, по итогам переговоров ожидается принятие Совместного заявления, в котором будут обозначены перспективы узбекско-венгерского сотрудничества.

"Предусматривается подписание ряда межправительственных, межведомственных документов, охватывающих политические, торгово-экономические, инвестиционные, научно-технические направления двустороннего взаимодействия", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что венгерская делегация посетит нижнюю палату узбекского парламента, ознакомится с достопримечательностями Ташкента.

"Вместе с президентом Шмиттом в Узбекистан прибыла большая группа представителей деловых кругов Венгрии, которые в рамках визита проведут со своими узбекскими коллегами бизнес-форум. Программой пребывания в Узбекистане предусмотрена поездка в г.Бухару, где гости осмотрят всемирно известные историко-архитектурные памятники и достопримечательности одного из древнейших центров Средней Азии", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до этого Каримов и Шмитт встречались в сентябре 2010 года в рамках саммита ООН "Цели развития тысячелетия" в Нью-Йорке. Тогда стороны обменялись мнениями о состоянии двусторонних отношений и перспективах их расширения. В сфере торговли между Республикой Узбекистан и Венгерской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. За восемь месяцев 2011 года двусторонний товарооборот между двумя государствами составил $23,24 млн. Узбекистан экспортирует в Венгрию удобрения, готовые текстильные изделия и другую продукцию. Импорт представлен фармацевтическими изделиями, механическим оборудованием, оптическими приборами и аппаратами, другими продуктами. На сегодняшний день в Узбекистане действуют семь предприятий с участием инвесторов из Венгрии, из них пять совместных и два - со стопроцентным венгерским капиталом. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства пяти венгерских компаний. В настоящее время правовую базу узбекско-венгерского сотрудничества составляют 16 соглашений и договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.