Немецкие СМИ: газопровод "Северный поток" нейтрализовал транзитные угрозы, исходящие от Украины

Москва, 7 ноября 2011, 13:33 — REGNUM  С введением в эксплуатацию проекта Nord Stream (Северный поток) у России, наконец-то, появится возможность поставлять "жизненно необходимое топливо" в обход стран-транзитёров, пишет немецкая Welt Online. Российские, немецкие, французские и нидерландские концерны вложили в строительство газопровода Nord Stream, длина которого составила 1224 км., порядка 7,4 млрд. евро. Наряду с российским "Газпромом" - мажоритарным акционером проекта - две немецкие компании - Wintershall (100% дочернее предприятие BASF) и E.ON Ruhrgas AG получили по 15,5% в Nord Stream. Участие в проекте нидерландской компании Gasunie и французской GDFSuez, имеющих по 9%, говорит о том, что проект будет служить не только интересам Германии, но и всей Европы.

То, что "диверсификация маршрутов поставки" необходима, не вызывает никаких сомнений, сообщает Welt Online, имея в виду проект NABUCCO, однако напоминает, что более 30% своих потребностей в газе Германия покрывает за счёт российских поставок. "Несмотря на то, что немецкие энергетические концерны стараются поставлять больше газа из норвежского Северного моря, Россия на необозримое время останется важнейшим поставщиков топлива для Германии и всей Европы", пишет Welt Online.

До недавнего времени порядка 80% российского газа поставлялись на Запад через Украину, "с запуском Nord Stream опасения, что очередной виток противоречий между Москвой и Киевом поставит под угрозу поставки газа в Европу, являются безосновательными".

Несмотря на реализацию столь масштабного проекта, Welt Online предупреждает своих читателей о неминуемом повышении цен во время приближающегося отопительного сезона в Германии. По данным портала Verivox, с сентября текущего года 387 немецких энергетических компаний объявили об увеличении цен на уровне порядка 8,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.