В Сейм Латвии избран латыш с тройным гражданством

Рига, 7 ноября 2011, 13:06 — REGNUM  Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии оценивает законность тройного гражданства депутата Сейма от Партии реформ Затлерса Валдиса Лиепиньша. Об этом сегодня, 7 ноября, пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze.

В анкете кандидата в депутаты Лиепиньш указал, что у него, кроме гражданства Латвии, имеется также гражданство Канады и Великобритании. Между тем, баллотируясь на выборах в Рижскую думу от партии "Новое время", Лиепиш в анкете Центризбиркома (ЦИК) указал наличие у него, кроме латвийского, только канадского гражданства. Из этого газета делает вывод, что либо в 2005 году Лиепинь вводил в заблуждение избирателей, либо он приобрел гражданство Великобритании после муниципальных выборов 12 марта 2005 года, что является нарушением закона, поскольку для того, чтобы получить гражданство Великобритании после указанного срока, Лиепиньш должен был отказаться от гражданства Латвии.

УДГМ проводит необходимые проверки обстоятельств этого дела, сообщил изданию пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцев. "Двойное и даже тройное гражданство человек может получить при соблюдении условий Закона о гражданстве. В законе предусмотрено, что, принимая гражданство другой страны, человек должен отказаться от гражданства Латвии, либо его должны лишить латвийского гражданства по суду. Исключения в законе относятся только к так называемым латышам-эмигрантам, которые в период оккупации Латвии бежали за границу и натурализовались там. Эти граждане Латвии могли до 1 июля 1995 года зарегистрироваться в Регистре жителей и сохранить гражданство двух (а также трех, четырех и т.д.) государств, если таковые были", - пояснил Рябцев.

Проверка законности тройного гражданства депутата Лиепиньша может затянуться на несколько месяцев, потому что УДГМ должно дождаться официального ответа из Канады и Великобритании.

Сам Лиепиньш не видит оснований для подозрений в нарушении закона: "Я родился в Латвии, вырос в Англии, где моя мать приняла гражданство Великобритании. В 1966 году уехал в Канаду, и когда в 1971 году у меня появилась возможность принять гражданство Канады, я его принял, не отказываясь ни от английского, ни от латвийского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail