В Киргизии вновь растет стоимость горюче-смазочных материалов

Бишкек, 7 ноября 2011, 12:48 — REGNUM  В Киргизии снова повышается цена на горюче-смазочные материалы. Как сообщило Киргизское телеграфное агентство 6 ноября, мониторинг цен на автозаправках по всей республики, показал, что преимущественно подскочило в цене дизельное топливо. Его стоимость, по сравнению с прошлым месяцем, выросла на 2,6 сомов за литр. Цена на все марки бензина повысилась на 0,3 сома.

Отметим, глава Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев 2 ноября на пресс-конференции заявил, что киргизское правительство рассматривало несколько альтернативных вариантов завоза ГСМ в республику, один из них - из Азербайджана. Но, как оказалось, импорт нефтепродуктов из Азербайджана ощутимо отразится на кошельке киргизского потребителя: азербайджанское горючее станет для киргизстанцев дороже российского на внушительную, по местным меркам, разницу - 60 долларов за тонну, а все из-за того, что транспортировка топлива из Азербайджана выходит дороже.

Однако, власти республики надеются, что скорое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) поспособствует снижению стоимости ГСМ для Киргизии. "По ценам на топливо у нас самые оптимистичные прогнозы. Сейчас Россия на пороге вступления в ВТО, и это случится до декабря 2011 года. Это означает, что все пошлины и акцизы для нас отменят, ведь мы тоже члены ВТО. Надежда на то, что стоимость снизится, есть с учетом того, что мировые цены на нефть останутся на прежнем уровне ($105-108 за баррель)", - цитирует слова Акенеева ИА "24.kg".

Также у правительства есть надежда на то, что, вступив в Таможенный союз, республика будет совершенно избавлена от проблем с поставками топлива в страну. Кроме того, по словам первого вице-премьер-министра, исполняющего обязанности премьера, Омурбека Бабанова, Киргизии уже удалось закрепить за собой более льготные условия при подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, состоявшегося 18 октября. Договоренность позволит подписать соглашение между Киргизией и Россией о беспошлинных поставках горюче-смазочных материалов в республику.

Как сообщало ИА REGNUM, в летние месяцы на севере Киргизии из-за перебоев с поставками ГСМ несколько раз вводился лимит на продажу высокооктанового бензина. К примеру, в июле на АЗС Бишкека из-за дефицита бензина марок АИ-92 и АИ-95 продажа данного вида топлива была урезана до 10 литров на машину. Причина, как объяснялось, в том, что Омский НПЗ с 1 июля прекратил поставку в Киргизию горючего по просьбе Казахстана.

В целом же, по информации таможенной статистики, ввоз ГСМ в республику только за полгода уменьшился на 118,50 тыс. тонн, или 26%; реактивного топлива - на 11,70 тыс. тонн, или на 74%, дизельного топлива - на 19,08 тыс. тонн, или на 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail