Служить Отечеству и Богу, доходы политиков: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 7 ноября 2011, 12:50 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области 31 октября - 3 ноября 2011 года

ЦИК обнародовала доходы тамбовских политиков, пишет "Тамбовский меридиан". Самым богатым кандидатом в Госдуму от Тамбовской области оказался Александр Малин. Годовой доход лидера тамбовских либерал-демократов, депутата облдумы Александра Малина превысил 17 млн рублей. Кроме того, согласно декларации кандидата, он частично владеет двумя участками в Тамбовской области, частью дома, четырьмя квартирами и двумя комнатами. В его собственности также автомобили "Land Rover", "Range Rover" и автоприцеп. Господин Малин также совладелец пяти компаний, в том числе Тамбовского хлебокомбината, "XXI век", "XXI век Тамбов" и ряда других. Глава тамбовских коммунистов, депутат Госдумы Тамара Плетнева за год заработала чуть более 2 млн рублей. Ей на правах собственности принадлежат квартира и гараж в Москве. Единороссы в Тамбовской области значительными доходами в этот раз не отличились. Спикер регионального парламента Александр Никитин, возглавляющий список, задекларировал чуть больше 3 млн рублей. В его собственности квартира, гараж и автомобиль "Opel Astra". Депутат Госдумы Виктор Кидяев заработал 1,9 млн рублей. В его собственности - пять участков земли и два дома в Мордовии, а также катер. Самым скромным кандидатом в депутаты оказался глава областного Молодежного парламента Александр Зимнухов. Его доход за год составил всего-то 21 тыс. рублей, и он владеет 51% акций ООО "Молодежные трудовые отряды".

Испанская Procavi планирует построить в Тамбовской области птицекомплекс мощностью 30 тыс. т мяса индейки в убойном весе в год. По данным региональных чиновников, объем вложений может составить порядка €70 млн, уточняет "Коммерсант - Воронеж". В октябре, по данным издания, представители компании посетили регион с рабочим визитом, который, впрочем, не афишировался. В областной администрации уточнили, что Procavi планирует построить птицекомплекс на 2,5 млн голов индейки, производящий 30 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год. Под проект необходимо порядка 6 тыс. га. Инвестору предложены площадки в Первомайском и Староюрьевском районах области. Планируется, что проект будет включать в себя производственный комплекс, состоящий из восьми репродуктивных площадок, одной инкубаторной, девяти площадок для доращивания, 15 откормочных площадок. В перспективе компания намерена создать убойно-разделочный цех и комбикормовый завод, мощности которых пока не раскрываются. По данным источников газеты, возможным партнером Procavi по проекту может стать совладелец группы "Черкизово" Игорь Бабаев. В пресс-службе "Черкизово" заявили, что группа не рассматривает такой проект и не занимается индейкой. Впрочем, источник, близкий к группе, не исключил, что речь идет о личной заинтересованности господина Бабаева, который помимо "Черкизово" развивает еще несколько самостоятельных проектов. По данным УК "Финам Менеджмент", объем российского рынка мяса индейки в 2010 году в натуральном выражении составил порядка 300 тыс. т. Наиболее крупным производителем, по мнению гендиректора консалтинговой компании "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, по результатам последних лет можно считать ООО "Евродон", на долю которого приходится порядка 25% рынка. По 5% - у ООО "Егорьевская птицефабрика" (Московская область), ООО "Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури" (республика Башкортостан) и ныне банкротящегося ООО "Сибирская губерния" (республика Хакасия), столько же - у не имеющих своих инкубаторов ООО "Краснобор Груп" (Тульская область) и ЗАО "Птицефабрика "Задонская"". Еще по 25% рынка, по мнению эксперта, приходится на импорт и на продукцию крестьянских и фермерских хозяйств.

"Московский комсомолец в Тамбове" сообщает о визите заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Соловьева, который приезжал, чтобы лично проверить, найдено ли решение, которое позволит переработать невероятный урожай свеклы. Кстати, именно в нем он увидел не проблему, а наоборот потенциал региона и пообещал министерское содействие в достройке Мордовского сахарного завода. В этом году тамбовским аграриям удалось получить невероятный урожай сахарной свеклы. Причем много не только самих сладких корней, но и максимально высок уровень их сахаристости. Такими показателями не могут похвастать даже свекловоды Краснодарского края. Казалось, труженикам тамбовских полей надо радоваться своим достижениям. Только, как всегда, существует злополучное "но". Мощности действующих сахарных заводов не рассчитаны на рекордные показатели урожайности. Тамбовская область - один из лидеров по выращиванию свеклы и производству сахара. Потенциал у области еще больше, но нужен современный мощный завод. Благодаря инвестициям в Мордово строится по самым новейшим технологиям сахарный завод завтрашнего дня. Это уникальнейший проект - подобного еще нет нигде в России, его продукция будет востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. И очень важно, чтобы он заработал уже в следующем году. Его производственные мощности позволят создать конкуренцию, обеспечат своевременную и качественную переработку всей сахарной свеклы. Министерство сельского хозяйства готово вместе с администрацией области и губернатором региона, провести необходимый объем работы, чтобы предприятие начало работу уже к следующему сезону, отмечает издание.

В Тамбове заработает коммунальная диспетчерская служба, сообщает "Тамбовский меридиан". Как сообщил заместитель главы городской администрации Дмитрий Панков, вопрос о создании единой централизованной диспетчерской службы уже решен - она начнет работу с января следующего года. Это будет многоканальная связь с единым номером телефона (каким именно - сейчас решается), по которому тамбовчане смогут обратиться со своими проблемами в сфере ЖКХ. По сравнению со старой диспетчерской службой, в новую дозвониться будет гораздо легче: количество каналов и штат сотрудников существенно увеличатся. Кроме того, будет вестись аудиозапись всех переговоров, так что принимающие звонки сотрудники службы будут максимально вежливыми. В их обязанности будет входить не только передача заявок в управляющие компании, но и контроль за сроком и качеством их исполнения.

Глава администрации города Тамбова проинспектировал ход ремонтных работ на четырех объектах городского здравоохранения, пишет "Тамбовский курьер". Несмотря на то, что с 2012 года все 12 муниципальных лечебно-профилактических учреждений Тамбова перейдут в ведение областной администрации, руководство города живо интересуется всем, что там происходит. В восьми из них идет капитальный ремонт в рамках программы модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2011 и 2012 годы. Объезд начался с 4-й больницы. Здесь отремонтировали кровлю детской и взрослой поликлиник, полностью заменили оконные блоки во взрослой поликлинике. Реконструирован холл взрослой поликлиники. Теперь гардероб, который раньше находился в подвале, располагается на первом этаже. Сверкает новыми стеклами регистратура. Сейчас ремонт ведется в санитарных комнатах. В следующем году основные силы будут брошены на ремонт детской поликлиники. При оценке качества работ глава городской администрации Александр Бобров обратил внимание на то, что подрядчики ответственно подошли к делу. Поэтому ремонт ведется оперативно, и там, где он уже завершен, все буквально блестит.

К сожалению, такая картина наблюдается не во всех лечебных учреждениях. В детской поликлинике №1 ремонт ведется беспорядочно. Поэтому кругом сквозняки, летит пыль. Этот факт возмутил главу горадминистрации. "Ведь сюда же приводят маленьких детей!" - подчеркнул он, обращая внимание на необходимость осуществления ремонта поэтапно. При этом он выразил опасение, что если ремонт не упорядочить, то рабочие испортят все то, что уже было сделано. Как это происходит в 1-й взрослой поликлинике. На новых подоконниках - мусор, инструменты. Рабочие ходят по запорошенной песком новой плитке, затирая ее. Так что подрядчикам было строго указано на необходимость повышения культуры организации ремонтных работ. Как можно правильно организовать работу, даже если объемы ее чрезвычайно велики, видно на примере 3-й поликлиники. Здесь рабочие относятся к плодам своего труда намного бережнее: подоконники и плитка застелены. О пациентах тоже позаботилось, занавесив проход в те уголки учреждения, где в данный момент ведутся ремонтные работы, так что пыли и побелки в коридоры отсюда летит намного меньше. Подрядчики обещали, что, закончив работы, все за собой уберут. Да выбора у них и нет. Ведь прежде чем подрядчики, занимающиеся ремонтом муниципальных лечебно-профилактических учреждений, получат свои деньги, будет оценено качество выполненных ими работ.

"Житье-бытье" напоминает, что сейчас за последствия большинства техногенных аварий и катастроф расплачивается государство. А с нового, 2012 года выплаты пострадавшим лягут на плечи страховых компаний. Согласно новому закону, владельцы опасных объектов, к которым относятся строительные краны, шахты, склады взрывчатых веществ, автозаправки, эскалаторы, лифты, в том числе и в жилых домах, обязаны будут застраховать их на случай, если кто-то на этом объекте пострадает. Для коммунальщиков необходимость страховать лифты не новость. Ведь еще в 1998 году был принят закон о страховании опасных промышленных объектов, к которым относились и подъемные кабины в жилых домах. Но до сих пор на страховку тратились мизерные суммы. "На это шло от 100 до 400 рублей в год, - рассказал "Житью" директор МУП "Единый расчетный центр" Алексей Власкин. - Страховая сумма достигала 100 тысяч рублей соответственно". Стоимость полиса входит в строчку "Обслуживание и ремонт лифта". Сейчас тамбовчане платят по ней 1 рубль 19 копеек с квадратного метра жилья. Эти деньги делятся на три части: первая поступает в организацию, обслуживающую лифтовое хозяйство, вторая - в учреждение, периодически проводящее экспертизу лифтов, "Эксперт", третья - это непосредственно стоимость страховки. Как уверяют в тамбовских управляющих компаниях, из ныне действующего тарифа на страховку идет всего одна копейка. Если сумму страховки сильно повысят, средства на ее оплату возьмут у жильцов. Кроме того, сейчас рассматривают вопрос о пересмотре действующего тарифа на обслуживание лифтов. С Нового года его могут повысить, как это традиционно бывает. Во сколько точно тамбовчанам обойдется содержание лифта, сказать сложно. Планируется, что с 2012 года страховать лифты придется на сумму в 10 млн рублей каждый.

Более 400 воспоминаний участников Великой Отечественной войны, проживающих на Тамбовщине, легли в основу регионального видеоархива, сообщает "Тамбовская жизнь". Он рассказывает о том, как в роковые сороковые тамбовчане ковали победу на фронте и в тылу. Его на протяжении последних полутора лет создают активисты молодежного патриотического движения "Сталь". Школьники, студенты, рабочая молодежь посещают фронтовиков на дому и расспрашивают их о войне, записывают их рассказы на видеокамеру. Итогом таких встреч становятся пяти-пятнадцатиминутные ролики, которые ребята монтируют самостоятельно, а затем выкладывают на интернет-портале www.41-45.su, где в рамках всероссийской акции "Наша общая Победа" собран самый масштабный видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, содержащий более десяти тысяч записей. Тамбовчанам здесь посвящен один из информационных разделов. Все материалы сайта размещены в свободном доступе. "В Тамбове немало участников Великой Отечественной войны, чьи имена у всех на устах. Это А.Боднар, Г.Сельцер, Ю.Ксюнин, Г.Ненашев и многие другие, - объясняет активист движения "Сталь" студент ТГУ имени Г.Р.Державина В.Агеев. - Разумеется, в создаваемом видеоархиве есть их воспоминания, однако мы постарались сосредоточить свое внимание на тех участниках Великой Отечественной, чей боевой или трудовой подвиг так и остался незамеченным". Чтобы связь времен не прервалась, активисты встречаются и с родственниками ушедших из жизни ветеранов. И тогда уже дети и внуки, подняв семейные архивы, рассказывают о фронтовиках, с которыми прожили бок о бок много лет.

"Служить Отечеству и Богу" призывают "Аргументы и факты - Тамбов". О будущем российских Вооружённых Сил было много споров. Предлагались разные пути их реформирования. Среди множества проблем, которые необходимо решать нашей армии, особо выделяются отношения между военнослужащими и их боевой дух. Минобороны тоже старается предпринять некоторые шаги в этом направлении, одним из которых является возрождение института полкового духовенства. В 2011 году в бригаду спецназа, дислоцирующуюся на территории города Тамбова, после необходимых согласований с Министерством обороны, на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими был назначен священник Андрей Финаев. "Все те проблемы, которые существуют в армии, - поясняет батюшка, - знакомы мне не понаслышке, так как я был офицером. Священник в части, - продолжает пояснять отец Андрей, - в первую очередь должен свидетельствовать об Истине". Но, кроме этого основного предназначения, есть у помощника командира части и другой круг обязанностей, обусловленный специфическими условиями армейской среды. "Например, - рассказывает батюшка, - проходит у нас воинская присяга. Я обязательно на ней присутствую, обращаюсь к солдатам с напутственным словом, служу молебен, при условии, если там все православные. Если же встречаются в части и мусульмане (обычно процент их очень маленький, но они есть), то молебен не совершается. Тогда я говорю только напутственное слово, с родителями беседую. Родители могут напрямую ко мне обратиться". Отец Андрей старается участвовать во всех мероприятиях, проводящихся в части как для солдат, так и для офицеров, используя любую возможность пообщаться с составом бригады.

Из опыта работы отец Андрей давно понял, что даже если нет у священника никаких мероприятий, его присутствие в части очень полезно. "Например, я прохожу мимо строя, в казармы захожу, - делится он своим наблюдением, - военнослужащие перестают ругаться матом. Нецензурщина - это просто бич нашего общества. Но даже само присутствие священника уже дисциплинирует и останавливает, а если к этому ещё добавить добрые отношения? - еле заметно улыбается отец Андрей и, на мгновение задумавшись, добавляет, - конечно, этого непросто достичь, но стремиться надо". Общаясь с военнослужащими, батюшка пытается кому-то своевременно помочь советом в трудной ситуации, кого-то приободрить или просто по-мужски поддержать. "Они приходят, - рассказывает о новобранцах, - оторванные от семей, в новой среде им очень трудно бывает. У всех свои особенности характера, свои недостатки и трудности, и я, как духовник, стараюсь помочь, поддержать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы