Партия "Наследие" против ввода миротворцев в регион карабахского конфликта

Ереван, 7 ноября 2011, 12:36 — REGNUM  "Для нас неприемлем какой-либо документ, в котором власти Нагорно-Карабахской Республики не представлены", - заявил представитель партии "Наследие", депутат парламента Армении Армен Мартиросян в ходе круглого стола в Степанакерте на тему "Переговорный процесс по карабахской проблеме 20 лет спустя".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, отметив, что с 1998 года Нагорный Карабах практически не является стороной переговорного процесса, депутат напомнил, что на саммите в Будапеште в 1994 году было зафиксировано, что Нагорный Карабах - полноценная сторона конфликта.

"До 1997 года мир де-факто и даже де-юре признавал Нагорный Карабах как сторону конфликта, также как и Армию обороны НКР в качестве законного формирования. В противном случае в соглашении о перемирии 1994 года в качестве третьей стороны не было бы подписи командующего Армией обороны НКР. Не говорю уже о том, что в 1994 году на Будапештском саммите Нагорный Карабах был признан полноправной стороной переговоров. Наша принципиальная позиция заключается в том, что Нагорный Карабах должен непременно вернуться за стол переговоров. Он должен быть полноправной стороной конфликта, а не выступать в роли наблюдателя", - сказал Мартиросян.

По его словам, среди субъектов других конфликтов постсоветского пространства Нагорно-Карабахская Республика - единственная, которая имеет полный правовой пакет своей независимости. "Она стала независимой как в соответствии с законодательством СССР, так и в соответствии международными принципами и законами. Мы должны последовательно добиваться признания независимости Нагорного Карабаха, и в первую очередь его должна признать Армения. Арцах (Нагорный Карабах - прим.ред.) должен сам решать вопросы территории и границ. Власти Армении должны сказать Азербайджану, что относительно Карабаха нам не о чем разговаривать, и что мы можем обсуждать лишь вопросы, касающиеся Армении. Признав НКР, Армения сделает важнейший шаг в том плане, что легитимизирует свои отношения с нею", - отметил армянский депутат.

Представитель партии против т.н. "мадридских принципов" урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также ввода миротворческих войск в регион, так как, по его словам, нет никаких гарантий, что эти миротворческие силы будут нейтральными. "Любая миротворческая сила через определенное время уходит. Закончится нефть, и миротворческие силы уйдут", - отметил депутат. По его мнению, признание НКР будет достигнуто тем легче, чем будет выше уровень демократии в обществах сторон конфликта. "НКР вместе со своими определенными недостатками по уровню демократического развития на несколько голов выше, чем Азербайджан. В мире еще не было прецедента, чтобы более демократичная единица была бы включена в состав страны с ханским режимом", - заключил Мартиросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.