"Саюдис "зеленых" Литвы" полностью поддерживает Михаила Костяева

Калининград, 7 ноября 2011, 12:17 — REGNUM  "Саюдис "зеленых" Литвы" поддерживает позицию известного общественного и экологического активиста Калининградской области РФ Михаила Костяева", - сказал сегодня, 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель этой недавно образованной партии Юозас Даутартас.

"Естественно, что решение просить политического убежища в Литве - это личное решение Костяева. "Зеленые" Литвы выступают за то, чтобы Михаил вернулся в Россию и продолжил начатую работу. Но если от нас потребуется какая-либо характеристика или рекомендация, которая будет необходима соответствующим органам для принятия решения, такая характеристика или рекомендация будет только положительной", - рассказал известный в Европе эколог.

"Нельзя мириться с тем, что прокурор требует лишения свободы сроком на 5 лет за личную позицию человека. И не важно, где это происходит - в России или Литве, или еще где-нибудь. Человек имеет право не только мыслить, но и отстаивать свои взгляды".

Особенно, когда это касается строительства атомных электростанций. Вместе с Михаилом Костяевым литовские "зеленые" выступают против всех АЭС в регионе, поскольку "атомные станции не имею стен", считает Даутартас.

По его словам, руководители всех стран поверхностно относятся к угрозам, возникающим из-за игнорирования экологии. Это подтверждает и молчание президента России Дмитрия Медведева в ответ на письмо, адресованное партией "Саюдис "зеленых" Литвы" по поводу строительства в Калининградской области Балтийской АЭС. Хотя именно в этом письме сказано, что "политическая партия обеспокоена сведениями об уголовном преследовании Михаила Костяева. Ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет якобы за хищение бюджетных средств".

При этом партия зеленых напоминает Дмитрию Медведеву: "Михаил Костяев - видный деятель гражданского и правозащитного движения Вашей страны, заслуги которого признаны и Общественной палатой РФ".

Литовцы просят президента РФ "не допустить несправедливости и расправы над общественным деятелем, отстаивающим интересы жителей всего нашего региона, так как подобные действия российских правоохранительных органов идут вразрез с интересами населения и Калининградской области РФ, и Литвы и не способствуют налаживанию дружественных отношений между нашими государствами".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, организатор инициативной группы по проведению референдума о судьбе АЭС в Калининградской области Михаил Костяев сбежал в Литву, где попросил политического убежища.

1 ноября 2011 года в Центральном районном суде Калининграда должен быть прозвучать приговор Костяеву по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). По версии следствия, Костяев похитил 250 тыс. рублей, выделенных на зарплату студентам, участвовавшим в федеральной программе помощи безработным. В данной программе принимал участие Калининградский региональный общественный фонд помощи животным, который в 2009 году возглавлял Костяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.