В Югре в 2,5 раза увеличилось число преступлений, совершенных пьяными подростками

Ханты-Мансийск, 7 ноября 2011, 12:03 — REGNUM  Вопросы профилактики детского алкоголизма, наркомании и табакокурения в Югре обсудили в Мегионе представители правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций и предпринимательской среды. Об этом 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Ежеквартальный мониторинг состояния правонарушений среди несовершеннолетних в округе, предоставленный Управлением внутренних дел, показывает, что с начала 2011 года подростковая преступность имеет тенденции к росту. Только по официальным данным несовершеннолетними (или при их участии) совершено 248 преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2010 года. В 2,5 раза увеличилось число преступлений, совершенных подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел состоят более 3.100 подростков, в том числе - около 2.500 школьников.

При этом в некоторых муниципальных образованиях складывается особо напряженная ситуация. Согласно данным статистики, в Нягани в расчете на 10 тысяч населения, количество несовершеннолетних, состоящих на учете с вредными последствиями употребления алкоголя в 14 раз больше, чем в Сургуте, и в 27 раз больше, чем в Нижневартовске.

По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, необходимо сформировать целый комплекс мер для системной борьбы со столь же системным нарушением законодательства в этой сфере.

В частности, рецепт более эффективной профилактической работы, по оценке Комаровой, кроется в действенном гражданском контроле: "Правоохранительным органам и местным администрациям необходимо опираться на широкое взаимодействие с общественностью, особенно с молодежью. Деятельность социально ответственных и активных организаций должна поддерживаться в каждом муниципалитете".

Другим важным вектором работы, по словам главы региона, должна стать организация профилактической работы в образовательных учреждениях. "Я бы выделила здесь как минимум два направления, - пояснила она. - Полагаю, что нам необходимо активнее использовать созданную в школах мультимедийную инфраструктуру и компьютерные классы для показа школьникам видеоматериалов о вреде и последствиях курения, наркомании и алкоголизма". Второе направление, предложенное губернатором профилактики, является добровольное тестирование учащихся на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.