СМИ Литвы: О "сером кардинале" Министерства энергетики

Вильнюс, 7 ноября 2011, 11:49 — REGNUM  Тему вновь оказавшегося в центре внимания литовских СМИ Министерства энергетики и его главы сегодня, 7 ноября, под неожиданным углом развивает информационный портал Alfa.lt. "Гвоздь" портала назван "Рука, управляющая Сякмокасом".

Оказывается, глава Минэнерго Арвидас Сякмокас - фигура далеко не самостоятельная. "Его за руку водит консультант из США, связанный с инвесторами в строительство новой атомной станции", - утверждает Alfa.lt. Что даже сотрудникам министерства дает повод утверждать о возможном повторении сценария с продажей Мажейкяйского НПЗ Mažeikių naftа американской компании Williams. Та литовско-американская сделка обернулась для государства многомиллионными убытками.

Alfa.lt называет имя таинственного консультанта. Это американец с литовским корнями Адам Саулюс Вайна.

"Он, а не Арвидас Сякмокас, является настоящим министром энергетики. Кого представляет этот консультант? Никто не отрицает, что именно ту японскую корпорацию, которая стремится стать стратегическим инвестором для строительства Висагинской АЭС", - открыто говорят эксперты-энергетики.

Вайна стал незаменим для Минэнерго. Он координирует самые важные энергетические проекты. На это прямо указывают документы, подписанные министром, сообщает Alfa.lt. Например, реорганизация энергетического хозяйства, так называемый проект Эдисона, Литвы лежит на плечах Сякмокаса, но координирует эту работу - Адам Вайна. Причем к выполнению этих сложнейших обязанностей он приступил едва ли не на следующий день после появления в Литве. В результате реорганизации все нити управления сошлись в министерстве, хотя изначально предусматривался прямо противоположный сценарий.

"Сегодня без этого человека не принимается ни одно решение", - цитирует информационный портал сотрудников Минэнерго.

Alfa.lt сообщает, что "стратегический инвестор, обязательно из США, был выбран Литвою для строительства новой АЭС еще во времена правительства социал-демократа Гядиминаса Киркиласа, а нынешнее правительство консерваторов просто продолжает расчищать ему дорогу к объекту. Даже провал конкурса по поиску стратегического инвестора в 2010 году, когда южно-корейская компания Kepco неожиданно отказалась от предложений - всего лишь дымовая завеса. Когда правительство публично рассказывало о специалистах из Южной Корее, оно вело тайные переговоры с компанией Hitachi. Поэтому ни для кого во власти не стало неожиданностью заявление, сделанное летом 2011 года бывшим вице-министром энергетики Ромасом Швядасом о том, что лучшие предложения по инвестициям в ВАЭС представила компания Hitachi и Hitachi GE Nuclear Energy. Именно с нею будет еще в текущем году заключен концессионный договор.

История финансовой махинации с с продажей Мажейкяйского НПЗ Mažeikių naftа американской компании Williams повторяется.

"Из-за спин приглашенных в Литву японцев торчат американские уши. США стремятся ослабить влияние России в энергетическом секторе Восточной Европы. Поэтому они и приходят на ВАЭС и об этом договорено давно", - ссылается портал на мнение заместителя председателя парламентского комитета по экономике профессора Юлюса Весялки.

Политик не исключает, что для надзора на работой министра и всего министерства и выл назначен "свой" консультант. А реорганизация энергетического сектора - всего лишь подготовка к будущим расчетам с американцами.

"Они постараются сделать этот сектор экономики как можно более прибыльным, а платить за все придется литовцам", - считает Весялка.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы ведет ситуацию к тому, что стратегическим инвестором в строительство Висагинской АЭС станет японо-американская компания Hitachi GE Nuclear Energy. Литва намерена строить АЭС вместе с Латвией, Польшей и Эстонией. Станция должна быть построена к 2020 году. Таким образом Литва надеется вернуть независимость от России в производстве и использовании электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?