Американский политик: Есть риск, что об Украине начнут думать как о Белоруссии

Киев, 7 ноября 2011, 11:29 — REGNUM  "После приговора Тимошенко имидж Украины на Западе сильно пострадал, и в долгосрочной перспективе это навредит ей экономически", - заявил в интервью "Зеркалу недели" (№40, 4-11 ноября) Говард Дин, бывший кандидат от демократов в президенты Соединенных Штатов и нынешний член совета директоров Национального демократического института.

"Теперь взгляды прикованы к избирательному законодательству Украины. Речь не идет о том, что Украине кто-то должен диктовать, что ей вообще делать со своими выборами. Закон о выборах покажет, какую дорогу выбирает ваша страна. Реальная реформа избирательного законодательства, его улучшение не на словах, а на деле, даст Западу сигнал, что Украина все-таки на правильном пути. Но если будет принят закон, ограничивающий политическую конкуренцию, то это станет посылом, что в стране западные ценности не приветствуются. Если же через две недели избирательное законодательство не будет существенно улучшено, тогда вашей стране необходимо вернуться к действующему закону, потому что в соответствии с предложенным законопроектом выборы не могут быть проведены честно и справедливо", - заявил Дин.

Отвечая на вопрос, какова будет реакция, если закон о выборах не будет изменен в лучшую сторону, Дин сказал: "Мы будем продолжать работу над развитием демократии на Украине со всеми партиями. Возможно, даже не будем давать никаких рекомендаций. Но что наверняка произойдет, так это резкое падение уровня инвестиций в страну, поскольку решения, которые будут приниматься по избирательному законодательству, на самом деле касаются значительно более широкого круга вопросов. А в западных странах уже есть негативный опыт инвестиций в экономику стран, игнорирующих верховенство права, в государства, где нет честной политической конкуренции. Поэтому мы надеемся, что решения, которые будут приняты властью, президентом относительно избирательного законодательства, позволят Украине в будущем занять соответствующее место в европейском и евроатлантическом сообществе и выиграть в экономическом плане. Ведь демократические общества сумели справиться с финансовым кризисом намного лучше, чем авторитарные. А Украина выиграет намного больше, если сохранит демократическое направление движения".

Американский политик признал, что существует риск, что об Украине начнут думать как о Белоруссии. "Очень важно, чтобы этого не произошло. Украина очень важна для Соединенных Штатов, но еще более - для Европейского Союза. Поэтому мы - США и ЕС - в этой борьбе вместе, и хотели бы оставаться вместе с вами. Но сейчас кажется, что Украина нас отталкивает", - заявил Говард Дин. При этом он считает низкими шансы на то, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в декабре и парафировано всеми членами Евросоюза, если Тимошенко и дальше будет находиться в тюрьме. "Думаю, что шансы невелики. Но даже если Евросоюз и подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, то, пока в вашей стране остаются политические заключенные, невозможно будет говорить о либерализации визового режима. При этом обязательно будет иметь место снижение уровня западноевропейских инвестиций в украинскую экономику", - отметил экс-кандидат в президенты США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.