Родные пилотов Як-42, разбившегося под Ярославлем, не согласны с выводами МАК

Ярославль, 7 ноября 2011, 11:24 — REGNUM  Вдова второго пилота Як-42, разбившегося под Ярославлем, Людмила Жевелова не согласна с выводами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах авиакатастрофы. Об этом 6 ноября сообщила газета "Известия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по окончании расследования МАК признал экипаж самолета, командира Андрея Соломенцева и второго пилота Игоря Жевелова, виновными в катастрофе. По мнению комиссии, второй пилот принимал лекарства, содержащие фенобарбитал, который тормозит центральную нервную систему.

Как заявила вдова второго пилота, "я буду опровергать эту версию МАКа. Мой муж профессионально играл на гитаре, записывал песни на диски. Человек с пониженной чувствительностью не мог бы так". Женщина уверяет, что ее муж никогда не принимал запрещенных веществ, а фенобарбитал входит в состав "многих лекарств, даже самых безобидных". Людмила Жевелова отметила, что уже созвонилась с врачами, которые осматривали ее мужа перед последним вылетом и те также готовятся опротестовать решение МАКа.

По данным медкарты второго пилота, на снижение чувствительности ног он жаловался в 2000 году, а в 2005 году такие же симптомы обнаружил в руках. В 2007 году врач прописал Жевелову препарат нейромедин, который восстанавливает "нервно-мышечную передачу" то есть координацию движений. Оговаривается, что летчик обращался к врачу в "частном порядке".

Напомним, что 7 сентября сразу же после взлета Як-42 потерпел крушение под Ярославлем. На борту находились 45 человек, в том числе ярославский хоккейный клуб "Локомотив". Выжил только бортинженер Александр Сизов. МАК, окончив расследование авиакатастрофы, признала действия экипажа причиной катастрофы. Окончательные итоги расследования будут сделаны Следственным комитетом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.