СК может принудительно доставить в Москву сына президента Приднестровья

Москва, 7 ноября 2011, 11:19 — REGNUM  Следственный комитет России планирует организовать принудительную доставку в Москву приднестровских банкиров Олега Бризицкого и Олега Смирнова (сына президента Приднестровья) из-за того, что они не явились на допрос в СК, сообщает 7 ноября пресс-служба ведомства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Бризицкий и Смирнов являются фигурантами дела о хищении 160 млн рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. СК направил ранее Бризицкому и Смирнову повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых.

По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. В результате их действий интересам РФ причинен имущественный вред в сумме около 160 млн рублей, то есть в особо крупном размере, заявляли в СК.

Вслед за этим 1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

В ПРБ обращают внимание на то, что за расходованием средств российской помощи велся и в настоящий момент ведётся всесторонний контроль, а Счетной палатой, проверявшей операции со средствами гуманитарной помощи, не было выявлено никаких нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail