Обзор воронежских СМИ с 31 октября по 6 ноября

Политика

Самым обсуждаемым событием в воронежской прессе на минувшей неделе стал отзыв экс-губернатора Владимира Кулакова из Совета Федерации РФ, где тот с 2009 года представлял интересы Воронежской области, и назначение на его место депутата областной Думы, руководителя местного филиала Московского индустриального банка Геннадия Макина.

Как пишет Коммерсантъ (Воронеж) в номере от 2 ноября, в облправительстве отказались называть причины такого решения главы региона. Источник издания в региональном правительстве сообщил, что отставка Владимира Кулакова связана с его "крайне неэффективной работой" в верхней палате. "Он не делал практически ничего для региона. Мы подыскали Кулакову замену - это член команды губернатора, с которого он всегда может спросить за результат работы. За последнее время этот человек брал на себя очень большую социальную нагрузку. Никаких личных мотивов в этом назначении нет", - заявил собеседник издания.

"Генерал ФСБ в отставке и экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков был делегирован Алексеем Гордеевым в СФ в начале 2009 года, сразу после того как господин Гордеев стал главой региона. С тех пор господин Кулаков почти не участвовал в публичной политической жизни области. Стоит отметить, что меньше месяца назад региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий неустановленными должностными лицами при выделении бюджетных средств для ГУП "Воронежинвест" - одного из основных проектов господина Кулакова в АПК. Кроме того, глава СФ Валентина Матвиенко, по словам источников в верхней палате, обвиняла господина Кулакова в недостаточно активной работе с жителями региона", - пишет издание.

Владимир Кулаков сообщил "Ъ", что "с самых первых дней" работы в СФ был готов к досрочной отставке. "Несмотря на мое обещание не лезть в дела Гордеева, я чувствовал в администрации области враждебность, такую черную ауру по отношению ко мне. Я однозначно больше не хочу и не буду заниматься ни партийной, ни административной работой. Может быть, начну какую-то общественную деятельность или кто-то из старых знакомых предложит, к примеру, место советника. Советовать-то я могу", - заметил он. Владимир Кулаков предположил, что его преемником в СФ может стать "кто-то из депутатов Госдумы, потерявших возможность переизбраться". Политолог Павел Кабанов назвал отставку сенатора логичной. "Алексей Гордеев, назначая Владимира Кулакова в СФ, отдавал дань сложившейся традиции делегирования в сенаторы уважаемых политических пенсионеров. Но экс-губернатор на такой должности был изначально неудобен и неподконтролен. Губернатор, очевидно, нашел ему лояльную и респектабельную замену", - считает эксперт.

Тему смены сенатора продолжил в номере от 3 ноября Молодой коммунар. Как пишет издание, решение Алексея Гордеева об отзыве Кулакова из Совета Федерации было давно ожидаемым.

Как напоминает издание, "экс-губернатор Кулаков стал сенатором в мае 2009 года, сразу после ухода с поста главы администрации Воронежской области. Такая "рокировочка" на тот политический момент во многих регионах России подразумевалась сама собой разумеющейся - как соблюдение некоего "политеса" при передаче власти. Прежнего губернатора вроде бы и спровадили в отставку (по каким конкретным причинам и поводам - это уже не столь важно), но в то же время как бы и с почестями: с вручением орденов и с пересадкой в уютные и мягкие кресла Совета Федерации. Тем паче, что до последнего времени данный орган законодательной ветви власти в реальной политической жизни страны мало что решал (хотя и отличался редким единогласием) и даже был обидно окрещен "приютом стариков-отставников"... Сам Владимир Кулаков, которому аккурат перед назначением на пост сенатора от Воронежской области исполнилось 65 лет, стал в верхней палате российского парламента заместителем председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ и членом комитета Совфеда по обороне и безопасности. Вот только какой-либо законотворческой активности за прошедшие 2,5 года от Владимира Григорьевича как-то сразу и не припоминается. А хуже всего то, что и сама Воронежская область за это время практически не ощутила сколько-нибудь значимый эффект от пребывания своего представителя Кулакова в Совете Федерации".

Кроме того, пишет "МК", "когда Алексей Гордеев возглавил Воронежскую область, ему пришлось столкнуться с негативным наследием прошлой власти. Наблюдалась практически полная деиндустриализация региона, позакрывались заводы, а по агропромышленному комплексу был нанесен мощный удар. В том числе с помощью приснопамятного авантюрного проекта "Воронежинвест". (Сейчас, кстати, возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного в свое время в отношении "Воронежинвеста", - прим. ред.). И, видя все это "наследие", губернатор Гордеев увязывает его с деятельностью конкретных руководителей". В качестве третьей причины ухода Кулакова стала, по мнению автора статьи, "коррупция, уровень которой в предыдущие годы в нашем регионе был запредельным. Создавалось стойкое впечатление, что Воронежской областью правит не власть, а "семья Кулакова", т. е. родственники, приближенные и т. д. И теперь, с отзывом сенатора, губернатор Алексей Гордеев дал мощный толчок очищению воронежской деловой и политической элиты от пут коррупционности".

Уже на следующий день после отставки Кулакова, 2 ноября, был подписан указ о назначении представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Воронежской области депутата областной Думы Геннадия Макина. Издание отмечает, что "эксперты характеризуют нового воронежского сенатора Геннадия Макина не только как грамотного и опытного управленца, но и "эффективного человека, который сможет активно помогать региону в Москве". В числе задач, поставленных губернатором перед новым сенатором, - отстаивание интересов области в сфере реализации социальной политики, экономики и государственных программ". Свой взгляд на причины отставки Кулакова предлагает читателям газета Берег в номере от 2 ноября. Автор статьи напоминает, что неделей ранее стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам хищения средств областного бюджета на погашение долгов ГУП "Воронежинвест": "вдохновителями и организаторами "Воронежинвеста" были губернатор Владимир Кулаков, его первый заместитель Сергей Наумов и профессор ВГУ Марк Берколайко. Спустя два года эксперимент закончился полным банкротством и исчезновением 1 млрд бюджетных рублей. А спустя семь, лет в октябре этого года, следственным управлением СК РФ по Воронежской области неожиданно было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". По данным издания, "по делу проходят Кулаков, Наумов и начальник финансового управления администрации области Надежда Сафонова (во времена губернатора Кулакова она занимала аналогичный пост). В деле фигурируют должностные лица прошлой администрации, имевшие прямое отношение к распоряжению казенными деньгами".

"Не исключено, что расследование этого дела и явилось формальным поводом к отставке сенатора Кулакова, который лишается депутатской неприкосновенности. Кроме того, в скором времени вступят в силу изменения в закон о Совете Федерации, по которому представители в этот орган будут избираться всенародно. Вероятно, воронежский губернатор решил сделать рокировку, не дожидаясь введения выборности данной должности", - считает автор статьи.

Другое важное политическое событие минувшей недели - утверждение Нововоронежской городской Думой нового сити-менеджера. Об этом пишет 3 ноября Коммерсантъ (Воронеж).

"22 депутата гордумы Нововоронежа единогласно утвердили кандидатуру Сергея Честикина в должности главы администрации города. Ранее он в течение десяти лет проработал на посту вице-мэра Лисок - еще одного райцентра Воронежской области. Действие контракта нового сити-менеджера рассчитано до марта 2015 года. Кроме Сергея Честикина на должность сити-менеджера Нововоронежа претендовали гендиректор ЗАО НПО "Модуль" Андрей Левдин и руководитель ООО "НВ АЭС-Сервис" Василий Печкуров", - пишет издание. Сам Честикин заявил, что основной задачей для него является решение проблем коммунального хозяйства и социальной сферы. "Уже начался отопительный сезон, провести его необходимо без срывов. Важно также наладить работу по очистке города от снега. Кроме того, на первом этапе необходимо разобраться со структурой администрации городского округа", - рассказал Честикин.

Издание напоминает, что предшественник Честикина на посту сити-менеджера Сергей Мозговой написал заявление об отставке и уволился со своего поста 8 сентября. "Увольнению предшествовала проверка деятельности господина Мозгового правоохранительными органами региона, которая проводилась по просьбе губернатора Алексея Гордеева. В результате проверки региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении Сергея Мозгового по подозрению в превышении должностных полномочий. Поводом для возбуждения дела послужила проведенная минувшей осенью без торгов закупка труб для теплотрасс города. В начале июля губернатор прямо заявлял, что "мэр Нововоронежа должен уйти в отставку", однако покинул свой пост господин Мозговой только в сентябре".

При этом, по данным Ъ, "Честикин является креатурой областных властей и губернатор открыто поддерживал его кандидатуру. Как отмечают источники в облправительстве, знакомые с ситуацией, в Нововоронеже большинство вопросов решается только с одобрения руководителей атомной станции и с учетом их интересов". "Мозгового в свое время область хоть и согласовала, но это была кандидатура станции. Что же касается Честикина, то это в первую очередь креатура губернатора", - пояснил собеседник Ъ.

Экономика

Воронежский арбитраж оставил без рассмотрения иск областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) к ООО "Троя", аффилированному с вице-спикером гордумы Леонидом Зенищевым о расторжении договора аренды участков на дамбе городского водохранилища, где сейчас расположен вертолетный клуб "Аэросоюз-Воронеж". Об этом 2 ноября сообщил Коммерсантъ (Воронеж).

"Причину, по которой иск оставлен без рассмотрения, нам не назвали, - пояснил первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов. - Судья Таисия Кривотулова объявила решение, стукнула молотком и вышла. Мотивировка нам пока не известна".

Как напоминает Ъ, "ДИЗО подал этот иск в арбитраж еще в мае. На участках, которые арендует сейчас ООО "Троя", расположен единственный в регионе вертолетный клуб "Аэросоюз-Воронеж". Официально он был презентован региональной элите осенью 2007 года. На сегодня в клубе содержатся как минимум три вертолета, все они принадлежат частным лицам. Объекты клуба (ангар для вертолетов, командно-диспетчерский пункт, площадка для посадки вертолетов и другие) занимают, по официальным данным, около 8 соток. Точную площадь двух участков, по которым областные власти намерены расторгнуть договоры аренды, выяснить не удалось. Чиновники настаивают, что часть объектов на участках "находятся не в соответствии с договорами аренды и с нарушением границ водоохраной зоны". Регион распоряжается этими землями как неразграниченными". Как пояснили изданию в департаменте, расторжение договоров с "Троей" было инициировано согласно перечню поручений главы региона Алексея Гордеева по строительству спорткомплекса "Центр по гребле на байдарках и каноэ". "По данным чиновников, проект должен расположиться на 13 га земли, в том числе и на участках, которые заняты сейчас вертолетной площадкой. В рамках проекта в региональном правительстве планируют создать "разветвленную сеть" объектов: спортплощадки с трибунами, гостиницу, пресс-центр, хранилища для лодок и инвентаря, а также "зоны отдыха с элементами благоустройства". Стоимость этих замыслов в ДИЗО оценили в "сотни миллионов рублей". С точки зрения чиновников, наличие вертолетной площадки "не соответствует общей концепции строительства спорткомплекса" и оказывает "негативное воздействие" на окружающую среду".

Воронежцев зимой ждут отключения тепла - за лето в городе поменяли только двадцатую часть изношенных тепловых сетей, пишет 1 ноября Моё!.

"Начало отопительного сезона в Воронеже по традиции растягивается на несколько недель. К сожалению, этот год не стал исключением. В редакцию поступают многочисленные звонки с жалобами на отсутствие отопления в жилых домах и общежитиях", - пишет газета. Между тем, по данным мэрии, все котельные включены, однако из-за локальных аварий на теплотрассах, внутридомовых сетях подачу горячей воды в системы отопления приходится приостанавливать.

"Беда в том, что дальше будет хуже. 380 километров из действующих сегодня 959 километров тепловых сетей требуют замены. Эти трубы теплотрасс изношены более чем на 65%, именно на таких случаются порывы. Теплоснабжающие организации за лето заменили только 20,7 километра таких сетей, то есть немногим больше двадцатой части от потребности. Примерно столько же отремонтировали в прошлом году, поэтому процент изношенных сетей растёт. При этом рычагов воздействия на большую часть поставщиков тепла, по сути, нет. Ведь это коммерческие организации, их цель - извлечение прибыли, и они работают по формуле "Меньше вложений - больше выручка". Ставить хомуты на трубы во время аварий дешевле, чем менять изношенные сети".

"Ну а что касается подготовки к отопительному сезону в домах, то самый вопиющий случай произошёл в четырёхэтажной хрущёвке № 56 на улице Богдана Хмельницкого. С начала отопительного сезона прошло уже больше двух недель, а тепло в четырёх из шести подъездах до сих пор не появилось, потому что... нет труб. Жильцы этого дома в суде добились от мэрии проведения капитального ремонта (этот ремонт городские власти обязаны были провести во всех домах перед тем, как предать их на баланс управляющих компаний). Ремонт предусматривал и полную замену системы отопления, вплоть до батарей в квартирах. Работы начались в середине сентября и продолжаются до сих пор". По словам прораба строительной организации, завершить ремонт надеялись за месяц, а в том, что не успели - виноваты сами жильцы, которых не было дома. При этом по словам руководителя МУ "Городская дирекция единого заказчика" Сергея Богатырева, контракт на ремонт дома был заключён ещё в июне и предусматривал, что все работы должны завершиться к 15 октября. 31 октября тепла в части дома по-прежнему не было. К фирме "ПГС-Строй" теперь планируют применить штрафные санкции.

В Воронеже по решениям суда предстоит демонтировать недостроенные многоэтажные дома. Об этом 1 ноября пишет Российская газета.

"По решениям суда в Воронеже предстоит демонтировать незавершенные многоэтажки - на улицах Ленина, 43 и 25 Октября, 25. Срок добровольного исполнения требований не прошел, но в итоге, скорее всего, это бремя ляжет на городской или федеральный бюджеты. Жилые дома в Воронеже в обход закона строили нередко, но до сноса еще не доходило", - пишет РГ.

"Монолитный каркас здания на улице Ленина возведен гражданином К., с которого приставы уже взыскали девять штрафов (14 тысяч рублей) и исполнительский сбор, ограничили в выезде за рубеж, не раз продлевали срок исполнения. Застройщик уверяет, что денег на демонтаж нет. Уголовная ответственность для физлиц не предусмотрена, поэтому в перспективе управление ФССП через суд предложит обеспечить снос городским властям, заинтересованным в освобождении своего земельного участка. Если они откажутся - придется запрашивать госсредства. Второй дом принадлежит гражданке с такой же фамилией и еще 20 лицам. Решение суда о его демонтаже лишь на днях предъявлено к исполнению. Производство, видимо, будет развиваться по аналогичной схеме".

Как напоминает издание, в 2007 году в Воронеже уже едва не создали прецедент - по иску прокуратуры арбитраж постановил снести многоэтажные дома ЗАО "Монолитстрой Воронеж" на улице Ломоносова. Однако прокуратура была вынуждена отозвать свои требования: сотни людей уже успели приобрести недостроенные квартиры, и рисковали очутиться в числе обманутых дольщиков.

Общество

Крайнюю правую полосу проезжей части на улице Плехановской в Воронеже, которая всегда была занята припаркованными автомобилями, сделали полосой для общественного транспорта. Об этом 1 ноября написала газета Моё!. Однако пока новые правила никто не соблюдает: водители маршруток двигаются по всем трем полосам, автолюбители, несмотря на появившиеся знаки, не только выезжают на выделенную полосу, но и паркуются на ней.

"Сплошная линия, прерывающаяся только на перекрёстках, и нарисованные на самой полосе огромные буквы "А" дают понять водителям, что полоса эта отныне предназначена только для городского транспорта. Новые дорожные знаки сообщают, что на выезд автомобилей на эту полосу действует запрет - заезжать туда нельзя в рабочие дни с 7 до 19 часов. Подобные "выделенки" появились не так давно на некоторых магистралях Москвы. По замыслу выделенная полоса должна позволить сэкономить время пассажирам за счёт того, что автобусы и троллейбусы едут даже тогда, когда соседние полосы стоят в заторах. В мэрии дают понять, что появление выделенной полосы - глубоко продуманное решение, и ссылаются на заключение ОАО "НИИ автомобильного транспорта". Специалисты НИИ считали потоки транспорта на Плехановской в часы пик и пришли к выводу, что выделение полосы для общественного транспорта ускорит передвижение автобусов и троллейбусов в среднем на 12%. По расчётам НИИ, в часы максимальной нагрузки по Плехановской в сторону площади Ленина проезжает в среднем 1.440 транспортных средств в час. Примерно 400 из них - общественный транспорт. Движение в основном идёт по двум полосам и лишь в некоторых местах по трём. По заключению НИИ, было бы целесообразно выделить для транспорта отдельную полосу - в итоге на оставшихся двух полосах за счёт ухода с них транспорта должно стать свободнее".

"Однако первый день работы выделенной полосы - понедельник, 31 октября - ничего не изменил. На полосе, предназначенной для транспорта, по-прежнему стояли припаркованные автомобили. А водители маршруток даже не старались держаться выделенной для них полосы и по-прежнему выезжали на середину дороги, обгоняя своих конкурентов. Появление "выделенки" стало большим сюрпризом даже для автоинспекторов. В Управлении ГИБДД "МОЁ!" сообщили, что первое время ГИБДД на Плехановской будет заниматься "профилактическими мероприятиями". Но на смену разъяснениям рано или поздно придут штрафы за нарушение правил дорожного движения. Как обещают в ГИБДД, к этому времени будут куплены приборы видеофиксации неправильной парковки и гаишникам не нужно будет дожидаться водителей припаркованных в неположенном месте машин - штрафные квитанции нарушители получат по почте".

"В случае с несоблюдением требований дорожных знаков, запрещающих выезд на выделенную полосу и парковку на ней, штраф составляет 300 рублей. Однако Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что при нарушении правил остановки или при стоянке на проезжей части машину можно изъять эвакуатором. В мэрии к этому добавили, что два муниципальных эвакуатора куплены и должны прибыть в Воронеж уже на этой неделе. Правда, когда точно они начнут работать, в пресс-службе мэрии сказать не смогли. Выходов у власти два. Ждать, когда разметка сотрётся (срок её службы полгода), чтобы потом снять знаки и благополучно забыть про выделенную полосу. Или заканчивать работу над схемой организации движения и продолжать эксперимент до конца".