Орловский облсуд отменил решение избиркома об отказе в регистрации из-за паспортов

Орел, 7 ноября 2011, 09:30 — REGNUM  Орловский областной суд счел незаконным решение областной избирательной комиссии об отказе в регистрации на выборах в областной Совет народных депутатов из-за "недостатков" в паспортах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября в пресс-службе суда.

Дело по заявлению Михаила Коренева, возглавляющего в облсовете комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку, об отмене решения Окружного избиркома одномандатного избирательного округа №4 об отказе в регистрации областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании. Причиной отказа, как сообщила "Российская газета", стал штамп о заключении брака в его паспорте, который "не соответствует нормам постановления правительства России от 8 июля 1997 года № 828 "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации", а также требованиям административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 28 декабря 2006 года № 1105". В штампе указан только год рождения его супруги без числа и месяца. Суд удовлетворил требование кандидата к избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты областного Совета по одномандатному избирательному округу №4. Областной суд счел, что отказ был неправомерен, "поскольку недостаточные сведения в штампе о регистрации брака не могут свидетельствовать о недостоверности указанных в паспорте сведений о кандидате и соответственно не могут влиять на его избирательные права". Кроме того, избирком ссылался на заполнение штампа о регистрации брака согласно требованиям административного регламента, однако тот был отменен приказом МВД РФ в 2010 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября облизбирком пытался забраковать паспорта кандидатов от ЛДПР и КПРФ. Однако после освещения скандала в прессе, глава избиркома Вадим Соколов заявил, что "выявленные недостатки ни в коей мере не рассматривались как основания для отказа в регистрации" и партийные кандидаты все-таки были зарегистрированы.

Также судом было отменено решение окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №1 об отказе в регистрации Андрея Череватенко, выдвинутого реготделением "Справедливой России". Орловский областной суд удовлетворил заявление Череватенко и обязал окружной избирком зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу №1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail