Организатор калининградского референдума об АЭС сбежал в Литву, где просит политубежища

Калининград, 6 ноября 2011, 21:54 — REGNUM  Организатор инициативной группы по проведению референдума о судьбе АЭС в Калининградской области Михаил Костяев сбежал в Литву, где попросил политического убежища. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам Костяев, объявившись сегодня, 6 ноября, в соцсети Facebook.

1 ноября 2011 года в Центральном районном суде г. Калининграда должен быть прозвучать приговор Костяеву по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). По версии следствия, Костяев похитил 250 тыс. рублей, выделенных на зарплату студентам, участвовавшим в федеральной программе помощи безработным. В данной программе принимал участие Калининградский региональный общественный фонд помощи животным, который в 2009 году возглавлял Костяев.

Прокуратура просила суд приговорить Костяева к 5 годам лишения свободы, в результате чего на оглашение приговора подсудимый не явился, а, как уточнил корреспонденту ИА REGNUM Костяев, 1 ноября "молча сел и пересек границу с Литвой". После того, как подсудимый не явился на оглашение приговора, суд вынес постановление о приостановлении судебного производства и розыске Костяева.

Говоря о просьбе предоставить политическое убежище, Костяев отметил, что "предоставил необходимые документы и у меня их приняли". Это подтверждает и литовская экологическая организация "Žali", распространившая пресс-релиз, в котором заявила, что "этот человек, защищая право жителей Калининградской области на своё мнение и безопасную окружающую среду, по сути, защищал и интересы Литвы, поэтому Литва должна предоставить ему убежище".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в августе 2011 года депутаты Калининградской областной Думы отказали инициативной группе в проведении референдума о судьбе Балтийской АЭС.Депутаты посчитали, что вопрос областного референдума "Считаете ли вы необходимым в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду прекратить строительство атомной электростанции на территории Калининградской области" противоречит федеральному законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.