Виктор Якубян: Шахматы по-армянски: одна доска, четыре игрока, один победитель

Ереван, 6 ноября 2011, 21:50 — REGNUM  "Шахматная партия" на внутриполитическом поле Армении приближается к эндшпилю. Таковым обещают стать парламентские выборы 2012 года, от результатов которых во многом будет зависеть и исход "партии" - президентских выборов 2013 года.

Важно отметить, что в отличие от классических шахмат, предполагающих противостояние двух соперников, политическая борьба в свободной системе не ограничивает количество участников. В случае же с Арменией систему действительно можно назвать свободной, поскольку политическая борьба разворачивается достаточно многоплановая, давая комментаторам богатую пищу для анализа. С этой точки зрения, мягко говоря, не совсем корректно прозвучала оценка вице-спикера парламента Азербайджана Зияфета Аскерова, который заявил об отсутствии в Армении "политической культуры". Видимо, политическая культура самого Аскерова уже давно смирилась с фактической монополией и диктатурой Ильхама Алиева, которая не предполагает политических соперников в принципе.

На армянском политическом поле на сегодняшний день конкурирует, как минимум, четыре крупных политических лагеря. У них разный политический вес, ресурсы и интересы, что создает поле для всевозможных альянсов и открытых столкновений. Пресса и телевидение достаточно активно и свободно освещают эти процессы.

Главный сюжет последних дней - громкие кадровые решения в лагере власти. Друг за другом были отстранены со своих постов глава Аппарата президента, мэр Еревана, глава Полиции Армении. Вслед в отставку ушел заместитель главы Аппарата, зять президента Микаэл Минасян. О скором уходе со своего поста заявил спикер парламента страны. Аналитики совершенно справедливо связывают эти события с фактически стартовавшей предвыборной кампанией. Власть очевидным образом консолидирует ресурсы, освобождается от балласта и закрепляет на ответственных позициях ответственных функционеров.

Ажиотаж, который вызвали в прессе эти в целом логичные действия, по большому счету был связан с тем предположением, что команда президента Сержа Саргсяна "самоочищается" от "людей" экс-президента Роберта Кочаряна, который в недавнем интервью своему традиционному рупору - агентству "Медиамакс" не исключил возможности возвращения к активной политической борьбе. На достоверности этой версии сложно настаивать, поскольку конфликт интересов между действующим президентом и его предшественником очевидным фактом отнюдь не является. Наоборот, есть масса косвенных признаков, свидетельствующих о том, что такого конфликта вообще не существует. Но не будем гадать. В случае с отставками высокопоставленных политиков истина, как всегда, лежит посередине - решения по каждому из них принимались по разным причинам и с разной мотивацией.

Какова же текущая расстановка сил?

Безусловным фаворитом предвыборной гонки является команда президента страны Сержа Саргсяна - правящая Республиканская партия Армении (РПА). Один из наиболее влиятельных представителей партии - спикер парламента страны Овик Абрамян делегирован на ключевую позицию руководителя предвыборного штаба партии. Поддержать его усилия призван зять президента Микаэл Минасян, который на армянском политическом, а также информационно-медийном полях в последние годы достаточно успешно выполняет функцию, схожую с той, которую в российской политической системе осуществляет Владислав Сурков - технологического менеджмента. РПА - структурированная политическая сила, контролирующая наиболее важные административные ресурсы и обладающая широкими организационными и финансовыми возможностями. Именно это делает РПА полюсом притяжения для двух ее коалиционных партнеров - партий "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир".

Второй по влиятельности политической силой в республике остается партия "Процветающая Армения", состоящая в коалиции с РПА. Построена эта политическая сила на олигархическом капитале и имеет не столь давнюю историю, однако харизма ее лидера - олигарха Гагика Царукяна делает ее достаточно популярной, особенно в одной из центральных областей страны - Котайкской, где и сконцентрированы основные бизнес мощности и лояльный людской ресурс бизнесмена. В Армении активно обсуждают теневое влияние на партию "Процветающая Армения" экс-президента страны Роберта Кочаряна. Указывается, в частности, что партия Царукяна - политическая платформа Кочаряна, и последний может востребовать ее помощь в деле возвращения в президентское кресло. Такой сценарий на сегодняшний день представляется крайне сомнительным, поскольку предполагает открытый конфликт между двумя составляющими единой политической коалиции власти. Между тем, партия Царукяна подтвердила свою приверженность коалиционным обязательствам, а также политике президента Сержа Саргсяна, подписав соответствующий меморандум в феврале текущего года. Нарушение этого политического соглашения вытолкнет партию Царукяна на арену жесткой лобовой борьбы, исход которой заранее известен - лишение "Процветающей Армении" административных рычагов, ее ослабление и в итоге - маргинализация. Причина, главным образом, состоит в том, что "Процветающая Армения" не является классической партией, лишена какой-либо идеологической базы, а ее олигархическая сущность не позволяет обзавестись доверием и поддержкой широкой общественной массы, в силу своей протестной сущности расходящейся в интересах с олигархической силой. Еще более печальным будет исход такой возможной борьбы с РПА, если партия Царукяна возьмет в руки "флаг" Роберта Кочаряна. В этом случае, как справедливо полагают эксперты аналитического издания "Лрагир", партии Царукяна придется идти к власти через площадь "Свободы", то есть через уличные акции протеста и революцию, что совершенно невозможно. Кочарян не обладает столь мощной общественной поддержкой, чтобы примерять "рубаху" революционера. Наоборот, сегодня общественный протест направлен большей частью против самого Кочаряна, и здесь очень постарался третий лагерь - экс-президента Левона Тер-Петросяна.

Третий по влиятельности лагерь - внепарламентская оппозиция. На этой позиции Тер-Петросян и его команда - оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), который играет очень грамотную партию. Им удалось войти в политический дискурс и обзавестись серьезным уровнем поддержки практически с нуля, используя колоссальный уровень общественного протеста. Не прорвавшись к власти в период ее передачи от Роберта Кочаряна Сержу Саргсяну в 2008 году, команда Тер-Петросяна изменила тактику и приступила к планомерному давлению на позиции власти с тем, чтобы обеспечить себе осязаемые политические дивиденды. Главное, что удалось сделать Тер-Петросяну, это отодвинуть на обочину четвертый лагерь - парламентскую оппозицию, создав предпосылки для ее смещения из парламента и занятия ее места. Сегодня практически все аналитики соглашаются с тем, что АНК имеет все шансы войти в парламент следующего созыва. Еще одна важнейшая задача, которая была достигнута Тер-Петросяном и АНК - это нейтрализация Роберта Кочаряна. Удалось это сделать при непосредственной поддержке США, которые активно поддержали диалог АНК с коалицией власти. Став свидетелем диалога команды Сержа Саргсяна (первый лагерь) с командой Тер-Петросяна (третий лагерь), у партии Царукяна (второй лагерь) не было иного выбора, как стать пассивным участником этого диалога, то есть откинуть чрезмерные амбиции. Что касается оценок относительно того, что диалог лагеря Тер-Петросяна с властью лишил лидера оппозиции значительной части общественной поддержки, то здесь надо учитывать, что общественная поддержка в условиях Армении не всегда открывает путь к власти. А вот взаимовыгодный диалог с самой властью почти всегда несет политические дивиденды, что и является главным ориентиром для любого политика. Таким образом, можно сказать, что Тер-Петросян использовал общественный протест для возвращения в политику под флагом Армянского национального конгресса. При этом старый непопулярный бренд - экс-правящего Армянского общенационального движения был им успешно канализирован вместе с бывшими соратниками.

Четвертый лагерь - парламентская оппозиция в лице Армянской революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) и партии "Наследие" в настоящее время находится в поисках вариантов капитализации своего убывающего политического влияния. АРФД вышла в свое время из состава правящей коалиции и с тех пор не может вписаться в логику политического процесса, а партия "Наследие" так и не смогла слиться с тер-петросяновским АНК и поэтому продолжает рассчитывать на популизм и демагогию. Если АРФД, будучи традиционной армянской партией, в случае грамотной предвыборной кампании и финансовой поддержки со стороны своих зарубежных диаспоральных центров в состоянии обеспечить себе прохождение в парламент нового созыва, то "Наследие", по всей видимости, останется за его бортом. Понять структуру и цели "Наследия" весьма сложно. Экстравагантные действия ее лидера - экс-министра иностранных дел Армении Раффи Ованнисяна пока не дали ощутимых результатов. По всей видимости, этой партии уже пора выбрать себе союзника и объединять с ним свои интеллектуальные и иные ресурсы. В противном случае, их может оказаться недостаточно для прохождения 5-процентного барьера. Что касается АРФД, то в силу своей консервативности и националистических идеологических аспектов, ей будет очень сложно вписаться в любой элитный лагерь, стоящий на пороге широких внешнеполитических компромиссов по карабахской проблеме и дальнейшим отношениям с Турцией. Кстати, перед такой же проблемой стоит и "Наследие", в последние годы агрессивно эксплуатирующее национальную проблематику. Может этим двум партиям есть смысл создать ситуативный союз? Во всяком случае, сейчас они объективно оказались в одном лагере, не будучи формально связаны друг с другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?