СМИ: Полицейская вендетта на уровне майоров, полковников и выше (Армения)

Ереван, 6 ноября 2011, 15:59 — REGNUM  Мариам Артенян уже 10 месяцев живет в одиночестве, потому что ее мужа и сыновей арестовали. Как передает издание Lragir.am, Размик, Самвел и Срапион Артеняны подозреваются в применении насилия к сотрудникам полиции, причем, Размик и Самвел Артеняны сами бывшие сотрудники полиции.

"Преследования в отношении нашей семьи были изначально спланированы судьей Кассационного суда Артаком Барсегяном и его братом - мэром Веди Варужаном Барсегяном. Артак Барсегян и я являемся совладельцами одного дома, и они всегда хотели, чтобы мы отдали им прилегающие к зданию участки", - сообщила изданию Мариам. По ее словам, 21 января 2011 года сотрудники отделения полиции Веди (город в Араратской области, на расстоянии 35 км от Еревана - ИА REGNUM) Роман Мисакян и Рубен Сагателян вызвали на спор и избили Срапиона Артеняна, затем задержали его, а также отца и брата, которые тогда работали в отделении. "Начальник областного управления полиции Маркар Мелконян лично избил моего сына Самвела Артеняна. Мой сын - майор полиции, ему приказали встать на колени, он не подчинился, и его избили", - указала мать.

Она также добавила, что во время свидания в тюрьме ее муж - Размик Артенян рассказал, что Маркар Мелконян распорядился, чтобы сотрудники отделения полиции Веди дали показания против него. "Среди сотрудников полиции есть честные люди, которые дали показания, что мой муж и сыновья находились в отделении полиции, что Размика избили, но их не слушают, говорят, что они приходятся нам родственниками", - отметила Мариам.

Согласно сообщению, спустя 3 дня после происшествия приказом уже экс-главы Полиции Армении Алика Саркисяна подполковник полиции Размик Артенян и майор Самвел Артенян были уволены. Размику и Самвелу Артенянам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а Срапиону Артеняну - штраф в размере 300-500 тыс. драмов или 5 лет лишения свободы. Судебное заседание назначено на 7 ноября.

Как пояснила адвокат Артенянов Седа Сафарян, она представила ходатайство об отводе судьи Гарика Саркисяна, поскольку считает его предвзятым. "Он явно показывает, что склонен верить главе областной полиции",- отметила адвокат. Она также добавила, что уже направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Апелляционный уголовный суд обязал возбудить уголовное дело против главы Араратской полиции Маркара Мелконяна, главы полиции Веди Севана Кочаряна и сотрудников Рубена Сагателяна и Романа Мисакяна в связи с избиением Артенянов, незаконным содержанием в отделении и злоупотреблении служебным положением, говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.