Станислав Тарасов: Почему Иракский Курдистан защищает турецких курдов

Анкара, 6 ноября 2011, 13:20 — REGNUM  

Анкару с визитом посетил глава Курдского автономного района на севере Ирака Масуд Барзани. Он провел переговоры с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, главой правительства Тайипом Реджепом Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. Эти переговоры могут иметь особое значение для дальнейшего хода событий не только в юго-восточных вилайетах Турции. И вот почему.

Напомним, что это далеко не первый визит Барзани в Турцию. Последний состоялся летом нынешнего года. По сообщениям турецких СМИ, тогда Эрбиль выступил с инициативой установить более тесные экономические отношения между Турцией и Иракским Курдистаном. Хотя, куда уж теснее: ведь, согласно официальным турецким данным, почти 70% иностранных инвестиций в курдском регионе Ирака приходится на турецких предпринимателей. Согласно сообщению газеты "Таквим", Барзани тогда предлагал руководству Турции импортировать газ из северного Ирака по цене намного ниже азербайджанского и российского - в пределах 150 долларов за 1 тысячу кубометров.

Турция воздержалась от договора об экспорте курдистанского газа, поскольку центральная власть в Ираке выступает против самостоятельных энергетических сделок Эрбиля. "Мы не позволим ни одной стороне экспортировать газ из региона без санкции центрального правительства и иракского министерства нефти", - так оценили ситуацию в Багдаде. В то же время, по сообщению газеты Milliyet, Турция еще весной нынешнего года вступила в переговоры с центральными властями Ирака об экспорте курдистанского газа, поскольку спонсоры проекта NABUCCO рассматривают эту страну в качестве одного из главных источников заполнения газопровода. Связано это было с тем, что Иран, Ирак и Сирия готовили - а позже и подписали - меморандум по строительству газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Европу - "Исламская магистраль".

Этот проект, стоимость которого оценивается в 10 млрд. долларов, будет пролегать - в обход Турции - по территории Ирака, Сирии, Ливана, оттуда в Европу по Средиземному морю. В этой связи глава государственной иранской газовой компании NIGC Джавад Оджи заявил, что Южный Парс, с извлекаемыми запасами в 16 трлн куб. м газа, является "надежным источником поставок, что становится необходимым условием строительства газопровода - условием, которого нет у NABUCCO". Правда, перспективы реализации "Исламской магистрали" пока туманны: Иран находится в международной изоляции, а в Сирии бушует кризис. Но это - заявка на крупную региональную энергетическую комбинацию, которая способна изменить направление так называемой "арабской весны". Неслучайно вслед за этим Рабочая партия Курдистана (РПК) нарушила режим прекращения огня и активизировала военные действия против Турции. Более того, эксперты стали отмечать консолидированный характер действий курдских активистов, направленных на дестабилизации военно-политической обстановки в регионе Ближнего Востока.

Анкара решила изменить тактику действий против курдских боевиков, пересмотрела порядок ведения военных операций и разведки в приграничных районах, сделала ставку на военнослужащих, проходящих службу по контракту, и усиление разведывательной деятельности. В этой связи Эрдоган обнадеживающе заявил, что в Турции "наступает новая эра в борьбе с терроризмом". Но 19 октября в юго-восточной провинции Хаккяри курдские боевики провели массированный обстрел объектов военной и полицейской инфраструктуры, в результате чего были убиты 26 турецких военнослужащих и еще около 30 получили ранения. Как сообщало в этой связи турецкое издание Hurriyet Daily News, курдские боевики впервые за многие годы провели классическую войсковую операцию, целенаправленно обстреляв пограничные посты турецкой жандармерии. В ответ турецкое военное командование дало старт широкомасштабной военной операции уже на севере Ирака. Однако, несмотря на победные реляции, ее итоги не совсем очевидны. "Борьба между РПК и турецкой армией длится почти тридцать лет, - пишет в этой связи немецкая газета Süddeutsche Zeitung. - И сегодня - сменив пять президентов, восемь премьер-министров и девять начальников генерального штаба - Турция в очередной раз оказалась вовлеченной в спираль насилия".

Важно отметить и то, что теракт в Хаккяри совпал с моментом подготовки азербайджано-турецкого соглашения по газу, которое, по словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, "является альтернативным, поскольку реализация NAВUCCO и ITGI зависит от соглашений с Баку". Подписание азербайджано-турецкого контракта ведет к тому, что Иракский Курдистан теряет главные рычаги давления на Турцию, что вынуждает Эрбиль действовать по новому сценарию. К тому же вывод американских войск из Ирака, безуспешные попытки Багдада установить контроль над всей территорией страны подхлестывают процессы формирования турецко-ирано -сирийского "курдского треугольника" в зонах предположительного маршрута газопровода Азербайджан-Турция- Греция- Италия. Это и стало очевидным во время нынешнего визита в Анкару главы Масуда Барзани. В интервью газете Milliyet он специально подчеркнул необходимость и важность укрепления именно двусторонних отношений Анкары и Эрбиля. "Для меня важно, чтобы курдско-турецкая дружба не нарушилась, - говорил Баразани. - Однако, касаясь курдской проблемы в Турции, следует отметить, что оружием не получится решить данный вопрос. Я приехал содействовать мирным переговорам правительства Турции с руководством Рабочей партии Курдистана (РПК), которое возглавляет национально-освободительную борьбу курдского народа".

Что касается союзника Анкары по блоку НАТО - Вашингтона, то он ответственность за решение курдской проблемы возлагает на турецкое руководство. США поддерживают план мирного решения курдского вопроса, предоставление турецким курдам культурной автономии и демократии, продвижения экономических реформ в Турецком Курдистане. На словах Анкара действительно заявляет о намерении мирного политического решения проблем курдов за счет введения в готовящуюся новую Конституцию ряда специальных статей. Но ситуация на этом направлении может измениться в любой момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.