Глава МИД Приднестровья: Главное - чтобы первая встреча в формате "5+2" не стала последней

Москва, 6 ноября 2011, 02:25 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак встретился 5 ноября в Тирасполе с делегацией представителей стран-гарантов, посредников и наблюдателей в Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM. В состав делегации, в частности, вошли спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Гедрюс Чякуолис, посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, представитель МИД Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорь Харченко, глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель, помощник госсекретаря США Дэниел Рассел. С приднестровской стороны во встрече приняли также участие заместители министра иностранных дел Александр Малярчук и Виталий Игнатьев.

Открывая встречу, Владимир Ястребчак отметил, что обмен мнениями между дипломатами особенно важен для того, чтобы приблизиться к практической реализации договоренностей, которые были достигнуты на московских консультациях, состоявшихся 22 сентября, главным из которых стало решение о возобновлении официальной работы формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели прим. ИА REGNUM).

Как сообщил глава МИД ПМР, в течение последнего времени приднестровская сторона предприняла ряд шагов, которые направлены на нормализацию отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. В частности, как отметил министр, президентом ПМР Игорем Смирновым было принято решение об освобождении Ильи Казака, ранее осужденного за шпионаж в пользу Молдавии и приговоренного к 14 годам тюремного заключения. "Это решение было принято исходя из прошения господина Казака о помиловании. В отличие от Кишинева, активно эксплуатировавшего тему ареста, мы не стали делать на своем решении о помиловании какой-то пиар", - отметил Ястребчак.

В своем выступлении он также остановился на ситуации, складывающейся в последнее время в Зоне безопасности на Днестре. Он напомнил, что речь идет о попытках нагнетания напряженности, предпринятых молдавской стороной в связи с решением Тирасполя разместить свои миграционно-пограничные посты у села Погребя и Дубоссарской ГЭС. Как отметил Владимир Ястребчак, это решение не стало ни для кого неожиданностью и было продиктовано стремлением Приднестровья защитить права своих граждан и свою экономическую безопасность. Он обратил внимание на то, что с молдавской стороны в районе ГЭС функционируют фискальный и полицейский посты, и это обстоятельство не вызвало никакой озабоченности у международного сообщества, в то время как к действиям Приднестровья, направленным на борьбу с контрабандой, было привлечено почему-то повышенное внимание.

Глава МИД ПМР выразил особую обеспокоенность в связи с действиями, которые молдавская сторона предприняла на этой неделе в Зоне безопасности. Как сообщил Владимир Ястребчак, речь идет о военных учениях, проведенных Кишиневом без уведомления Тирасполя в непосредственной близости от приднестровской границы. Для Приднестровья полной неожиданностью стали стрельбы боевыми снарядами, которые артиллерия Молдовы провела в пяти километрах от Бендер. "В связи с этим я хотел бы обратить внимание на абсолютную несимметричность реакции на действия сторон. Стрельбы боевыми снарядами возле Бендер остаются без внимания, в то время как невооруженный пост ПМР, призванный обеспечить защиту прав граждан, вызывает повышенное беспокойство", - заявил Владимир Ястребчак.

Как сообщил на встрече спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Гедрюс Чякуолис, главная задача визита представителей стран-гарантов, посредников и наблюдателей - продолжить ту положительную динамику, которая была взята на московских консультациях по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Мы приехали обсудить, как мы будем двигаться дальше в этом вопросе", - сказал дипломат. По его словам, принятое в Москве решение о возобновлении официальной работы формата "5+2" - это "важный шаг вперед в процессе урегулирования". Чякуолис озвучил предложение провести первую официальную встречу в этом формате 30 ноября - 1 декабря 2011 года в Вильнюсе. Предполагается, что главным вопросом повестки дня на ней станет обсуждение принципов и механизмов работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Как сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, к концу ноября представители стран-гарантов, посредников и наблюдателей планируют согласовать единый проект такого регламента и представить его на рассмотрение сторонам.

По словам главы МИД ПМР, Приднестровье готово к возобновлению официальных консультаций в формате "5+2". Тирасполь рассчитывает на то, что все участники подойдут к подготовке этой встречи ответственно - с тем, чтобы она принесла результат. "Вопрос даты начала консультаций - технический. Главное - чтобы первая встреча не стала последней. В этом смысле большое значение будет иметь ее содержательное наполнение, - отметил Владимир Ястребчак, комментируя итоги своей встречи с представителями стран-гарантов, посредников и наблюдателей. - Поэтому решение посвятить первую встречу обсуждению принципов и механизмов работы формата "5+2" - это, на мой взгляд, верная цель. Она еще больше поднимает значение будущей встречи. Разработка такого процедурного документа будет иметь не сиюминутное значение, а определит дальнейшую работу Постоянного совещания на долгосрочную перспективу - с тем, чтобы мы не допускали в нашей работе таких срывов, который имел место на протяжении пяти с половиной лет".

Подводя итоги встречи, Гедрюс Чекуолис согласился с мнением приднестровской стороны. Он отметил, что не стоит ожидать от первой официальной встречи в рамках Постоянного совещания каких-то громких решений. "Не надо надеяться, что после официализации формата "5+2" прогресс пойдет семимильными шагами. Это не театр и не какая-то автомобильная гонка. Вопросов для обсуждения много, но я думаю, что мы начнем с основы - с разработки регламента. И у меня есть определенный оптимизм относительно результативности этой работы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.