Приднестровье подтвердило свои условия возобновления официальной работы формата "5+2"

Москва, 6 ноября 2011, 02:00 — REGNUM  Делегация представителей стран-гарантов, посредников и наблюдателей в Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию посетила сегодня Приднестровье с официальным визитом. Об этом сообщили 5 ноября в пресс-службе МИД Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM. В состав делегации, которую принял президент ПМР Игорь Смирнов вошли дипломаты России, Украины, ОБСЕ, Европейского cоюза и США. С приднестровской стороны во встрече также участвовали министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, другие члены Кабинета министров и руководители отраслевых экспертных групп Приднестровья, а также сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков.

В своем выступлении президент ПМР остановился на отдельных вопросах молдавско-приднестровского урегулирования, в том числе связанных с решением возобновить официальную работу формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели прим. ИА REGNUM), которое было принято 22 сентября в Москве. Говоря о значении этого шага, Игорь Смирнов обратил внимание на вспомогательный характер работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". "5+2" - это один из форматов, способствующих урегулированию, но ни в коей мере не подменяющий переговорный процесс", - сказал глава приднестровского государства. Он отметил, что для Тирасполя "весьма важна возможность результативного диалога на всех уровнях, в первую очередь на уровне юридически и политически обязательных решений, которые могут приниматься главами государств и правительств".

Комментируя инициативу действующего председателя ОБСЕ провести первую официальную встречу в формате "5+2" уже в этом году, предположительно 30 ноября - 1 декабря, Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье готово к такой работе. Вместе с тем, он отметил, что для этого должна быть выработана содержательная повестка дня. Предполагается, что ее основой станет вопрос о принципах и процедурах работы Постоянного совещания. "Необходимо работать на результат - им должен стать регламент работы в рамках этого формата", - сказал президент ПМР.

Смирнов передал представителям стран-гарантов, посредников и наблюдателей соответствующие предложения приднестровской стороны, определяющие правила ведения диалога. В числе таких правил - равноправие сторон конфликта, выполнение ранее достигнутых договоренностей, необходимость придерживаться мирных политических средств, исключающих применение любых мер давления.

В этой связи президент Приднестровья обратил внимание представителей делегации на негативные тенденции, которые проявились в политике властей Республики Молдова в последнее время. Как отметил глава государства, с начала октября молдавская сторона прекратила выдачу разрешений на нерегулярные перевозки для приднестровского автомобильного транспорта. Кроме того, продолжается административное преследование в Молдавии граждан ПМР, имеющих также российское и украинское гражданство. "Мы не собираемся мириться с нарушениями прав наших граждан и будем принимать все меры для их восстановления и защиты, - заявил президент ПМР. - Мы надеемся на содействие в этих вопросах наших посредников и наблюдателей, в особенности гарантов, граждане которых более всего страдают от произвола молдавских властей". Игорь Смирнов передал зарубежным дипломатам памятную записку с подробным изложением вопроса о нарушении прав граждан Приднестровья молдавскими властями.

Смирнов обратил также внимание на провокационную политику молдавского руководства в Зоне безопасности. В качестве примера он привел инцидент, произошедший на этой неделе, когда Кишинев провел военные учения с использованием артиллерии вблизи приднестровской границы. "Началась стрельба без предупреждения, без уведомления Приднестровья. От нас что, хотели, чтобы мы открыли ответный огонь?" - сказал президент ПМР. По его поручению сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков рассказал зарубежным дипломатам подробности этого инцидента. По его словам, огонь в Зоне безопасности, в пяти километрах от Бендер был открыт артиллерийскими подразделениями Молдавии. При этом, в нарушение существующего порядка, приднестровская сторона не была заранее проинформирована о предстоящих учениях. "На наш взгляд, Республика Молдова целенаправленно проводит эти акции, чтобы осложнить ситуацию в Зоне безопасности", - заявил Олег Беляков.

На встрече с делегацией представителей стран-гарантов, посредников и наблюдателей Смирнов проинформировал дипломатов о намерении Тирасполя принять Закон "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова", находящийся в настоящее время на рассмотрении в Верховном Совете ПМР. "Этот закон не создает никаких препятствий для переговоров, - отметил Игорь Смирнов. - Его основная задача - обеспечить преемственность приднестровской позиции, в чем заинтересованы все международные партнеры, и ее внутриправовые основы вне зависимости от того, кто будет вести переговоры".

По словам президента ПМР, в процессе переговоров, очевидно, встанет вопрос и об окончательной модели урегулирования. "Не должно быть иллюзий: опираясь на решения референдума 2006 года о независимости нашего государства (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), приднестровская сторона не ведет и не имеет права вести переговоры о некоем "статусе" в рамках соседнего государства - Республики Молдова, - заявил Игорь Смирнов. - Целью переговоров является окончательная нормализация отношений с Республикой Молдова, основанная на принципах добрососедства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга".

Подводя итоги встречи с президентом ПМР, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Гедрюс Чякуолис выразил признательность приднестровской стороне за глубокий и обстоятельный анализ ситуации. Говоря о предстоящей официальной встрече в формате "5+2", он отметил, что решение официализировать эту работу "придает ей серьезность и повышает ответственность всех участников". "Не надо устраивать гонку, пусть продвижение будет миллиметр за миллиметром, но самое главное - чтобы процесс шел", - считает Чякуолис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.