Президент Туркмении поручил тщательно проработать программу госвизита в Китай

Весь мир, 5 ноября 2011, 18:45 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил главе туркменского внешнеполитического ведомства Рашиду Мередову тщательно проработать программу госвизита правительственной делегации в Китай, который запланирован на текущий месяц, передает 5 ноября корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо обеспечить высокий организационный уровень предстоящего визита, призванного стать новым значимым шагом на пути всемерного укрепления традиционно дружественных туркмено-китайских отношений", - отметил на правительственном заседании Бердымухамедов.

Следует отметить, что в рамках данного визита запланировано подписание соглашения о поставке в КНР ежегодно дополнительных 20 млрд куб. м газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года в Ашхабаде прошло первое заседание туркмено-китайского подкомитета по энергетическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждались вопросы увеличения поставок туркменского газа в КНР. В настоящее время поставки туркменского природного газа в Китай осуществляются по газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в полном соответствии с контрактными обязательствами сторон. В частности, на сегодняшний день их общий объем составляет около 17 миллиардов кубометров. В целом успешно продвигаются программы по совместному освоению газоносных площадей правобережья Амударьи, строительству газоперерабатывающего комплекса и бурению новых скважин на месторождении Южный Иолотань.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что газопровод Центральная Азия-Китай был открыт 14 декабря 2009 года при участии глав Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая. Его общая протяженность - около 7 тыс. км, пропускная способность - до 40 млрд кубометров газа в год. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам. CNPC планирует в 2011 году довести объем импорта туркменского газа до 13 млрд кубометров. В июне 2009 года Пекин и Ашхабад достигли договоренности о том, что Китай предоставит Туркмении кредит в размере $4 млрд, а также о закупке Китаем ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа и добыче газа на площадке Багтыярлык. Таким образом, Туркмения обязалась поставлять в Китай 40 млрд куб. м газа ежегодно.

В декабре 2009 года концерн "Туркменгаз" подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму $3,128 млрд, с Petrofac International (ОАЭ) - на $3,979 млрд, с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) - на $1,150 млрд и с консорциумом южнокорейских компаний LG International Corp. и Hyundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Кроме того, Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Иолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.