В Южной Осетии встревожены известием о приграничном аудите - кандидат в президенты

Москва, 5 ноября 2011, 17:04 — REGNUM  Информация о возможности введения приграничного международного аудита - "самое худшее известие" для Южной Осетии после августовской войны в 2008 году. Об этом 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил кандидат в президенты РЮО Мераб Чигоев, комментируя информацию о возможности введения международного аудита грузооборота на границе Южной Осетии с Россией в качестве условия вступления РФ в ВТО.

"Это самое худшее известие, которые я слышал за последний год после войны, независимо от того, будет это независимый или иностранный мониторинг над пассажиропотоком и грузоперевозками из России в Южную Осетию", - считает Чигоев.

Он отметил, что пока не знаком с официальным мнением российской стороны по этому поводу и ему известна только информация СМИ, которые, по его мнению, преувеличивают и искажают действительность. "Тем не менее, настораживает сам факт, что подобное даже рассматривается. Мы знаем, что это грузинские предложения. И если российские коллеги действительно пошли на это, нас очень тревожит это известие. Я думаю, что нам нужно подождать официального документа с российской стороны, который можно проанализировать, а потом уже делать заключения", - отметил кандидат в президенты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах по вступлению России в ВТО в Женеве, заявил вечером 2 ноября, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сказал Медведков. По его словам, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания.

Ранее МИД Абхазии, МИД Южной Осетии, а также президент РЮО Эдуард Кокойты заявили о недопустимости присутствия на своих границах наблюдателей. "Претензии Грузии на любые формы контроля, в том числе и с участием международных наблюдателей, совершенно не обоснованы", - заявил вечером 3 ноября, в частности, МИД РЮО. 31 октября глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что Абхазия не потерпит никаких наблюдателей на своей стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.