"Ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи": экс-министр обороны об армии Украины

Киев, 5 ноября 2011, 16:42 — REGNUM  "Украинская армия совершенно не готова к внешним вызовам", - заявил 4 ноября в эфире одного из украинских телеканалов глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

"2010-й и 2011-й годы потеряны с точки зрения развития армии, поскольку базовый документ - Стратегия национальной безопасности - лежит без подписи уже целый год. За полтора года правления Януковича не появилось ни одного программного документа, который бы определял перспективы развития армии не то, что на 10 или на 5 лет, а хотя бы на год вперед. Такого никогда не было за 20 лет", - заявил Гриценко. "У страны нет ни программы развития армии, ни программы развития вооружений, ни программы развития оборонно-промышленного комплекса. В сухопутных войсках нет ни одного боеспособного батальона, в Воздушных силах - ни одной боеспособной эскадрильи, в Военно-морских силах - ни одного боеспособного подразделения", - подчеркнул бывший министр обороны.

Гриценко подчеркнул, что ситуацию осложняет тот факт, что Украина утвердила внеблоковый статус. "Это означает - украинская армия сама должна выполнять все задачи, не полагаясь на союзников, соответственно, должен быть, минимум, втрое увеличен оборонный бюджет", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год", предусматривающий приведение численности армии на 31 декабря 2012 года до 184 тысяч человек, в том числе до 139 тысяч военнослужащих. Таким образом, общая численность Вооруженных Сил в течение 2012 года уменьшится на 8 тысяч человек, в том числе на 5 тысяч военнослужащих. Предполагается, что принятие закона "будет способствовать проведению мероприятий, направленных на оптимизацию состава и структуры органов военного управления, создание комплекта воинских частей постоянной готовности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail