Туркмения отказалась от предложения израильской компании купить спутник за $300 млн

Тель-Авив, 5 ноября 2011, 16:41 — REGNUM  Туркмения отказалась от заключения сделки с израильской компанией на покупку за $300 млн спутника, который мог быть использован как в гражданских, так и военных целях, сообщает IzRus.

По данным издания, в течение длительного периода официальные представители Туркмении вели переговоры с одной из крупнейших в Израиле профильных компаний по заключению сделки на создание спутника категории ДЗЗ (дистанционное зондирование земли), который мог быть задействован как в гражданских, так и военных целях.

"Как сообщил компетентный источник в системе оборонной промышленности, стоимость сделки оценивалась в $300 млн. Он отметил, что хотя при осуществлении подобных контактов в странах СНГ израильские производители часто прибегают к услугам посредников, в данном случае переговоры велись напрямую. Однако они окончились безрезультатно", - пишет израильское издание.

Также сообщается, что ранее израильские компании военной промышленности пытались выйти на рынок Туркмении, по словам вышеуказанного источника, в течение последнего десятилетия в этой сфере не было подписано ни одного значимого контракта.

"Из официального сообщения российской компании "Беспилотные системы" известно, что в 2008 году израильтяне безуспешно участвовали в тендере на поставку МВД Туркмении партии БПЛА. В конце 2010 - начале 2011 годов израильская компания, владельцами которой являются бывшие высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа, при содействии российских партнеров, также пыталась предложить туркменам беспилотники, и тоже безрезультатно. В настоящее время уже другая отечественная структура при участии двух посредников рассчитывает заключить сделку по поставке Туркмении вооружений оборонного характера для обеспечения безопасности территориальных вод республики на Каспии", - заключает интернет-издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 октября 2011 года старший вице-президент компании Thales International Блэз Джейгер на встрече с туркменским лидером подарил Гурбангулы Бердымухамедову макет спутника, который будет построен по заказу Туркмении этой французской компанией. В мае текущего года глава Туркмении распорядился создать Национальное космическое агентство, на которое возложены функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организации управления искусственным спутником с территории Туркмении.

Правительство Туркмении приступило к переговорам с потенциальными партнерами о приобретении собственного национального искусственного спутника еще в 2009 году. Тогда туркменский лидер отметил, что наличие собственного спутника должно ускорить развитие в стране систем связи и интернета, телевидения, способствовать реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений, а также успешной реализации госпрограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.