В Туркмении за 10 месяцев экспорт природного газа увеличился на 79,8%

Ашхабад, 5 ноября 2011, 14:52 — REGNUM  Рост экспорта "голубого топлива", традиционно поставляемого Туркменией в страны ближнего и дальнего зарубежья, за 10 месяцев текущего года составил 179,8%. Об этом, как 5 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на правительственном заседании вице-премьер Туркмении Баймырат Ходжамухаммедов, курирующий нефтегазовую сферу, химическую промышленность и рыбное хозяйство.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста добычи нефти и газового конденсата составил 107,9%, добычи природного и сопутствующего газа - 143,4%.

"В нефтеперерабатывающей промышленности обеспечен рост производства товаров, пользующихся устойчивым спросом, как на внутреннем, так и внешнем рынке: бензина - 103,4%, дизельного топлива - 103,1% к уровню 10 месяцев 2010 года. В целом объем переработки "черного золота" вырос в сравнении с тем же периодом прошлого года на 2,9%. Всё это в совокупности обеспечило значительный рост дохода по нефтегазовому комплексу, составивший 197,1% к тому же уровню прошлого года", - отметил Ходжамухаммедов.

Туркменский вице-премьер также сообщил, что в химической промышленности за 10 месяцев текущего года темп роста производства всех видов минеральных удобрений по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 102,9%, технического йода - 106,9%. "Хорошие показатели достигнуты и в рыбном хозяйстве, где улов рыбы по сравнению с 10 месяцами 2010 года вырос на 3,1%", - подчеркнул заместитель главы туркменского правительства.

Он также доложил о проводимой работе по заключению контрактов на закупку трубной продукции Государственным концерном "Туркменгаз", завоз автомобилей "скорой помощи" компании Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ) и на закупку Государственным концерном "Туркменхимия" 26 тысяч тонн калийных удобрений с ОАО "Белгорхимпром" (Белоруссия).

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Туркмения поставляет свой природный газ в Россию, Китай и Иран. Кроме того, Ашхабад прорабатывает проекты строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия и Транскаспийского газопровода, по дну Каспийского моря. По последнему проекту в связи отсутствием соглашений по статусу Каспийского моря выступают против Россия и Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.