Узбекистан принял новую программу по совершенствованию таможенной службы

Ташкент, 5 ноября 2011, 14:16 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло новую программу по совершенствованию государственной таможенной службы, которая должна помочь улучшить систему изъятия наркотиков, оружия и контрабанды. Как 5 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на слова заместителя председателя Государственного таможенного комитета Узбекистана Гафуржона Шукурова, "новая программа позволит повысить уровень эффективности таможенников Узбекистана, активнее бороться с контрабандой наркотиков, ввозом контрафактной продукции и другими современными угрозами.

По его словам, в 2011 году на 15% улучшились результаты таможни по выявлению контрабанды запрещенных медикаментов, входящих в состав или являющихся наркотическими средствами. "Мы пресекли 161 попытку незаконного ввоза на территорию страны запрещенных медикаментов. Контрабанда такого рода все чаще стала встречаться среди таможенных правонарушений. Вследствие этого в руководстве комитета принято решение усилить борьбу на этом направлении. Самый популярный препарат, который преступники пытаются ввезти - феназепам", - уточнил Шукуров.

Между тем, зампред комитета Рустам Мансуров в числе проблем назвал "коррупцию в рядах таможенников". "Еще существуют "нечистые" на руку таможенники. Нашей главной задачей мы видим искоренение подобных "оборотней". К сожалению, также встречаются среди наших работников и те, кто нарушают законы по статьям "Вымогательство", "Мошенничество", - сказал он приводя в пример факты, когда этим летом работники охраны и таможенники аэропорта "Ташкент" помогали пассажирам перевозить посторонние предметы и багаж.

"Ко всем нарушителям мы применяем административные взыскания. Для профилактики подобной деятельности мы проводим разъяснительную работу и устраиваем регулярные переаттестации", - добавил Мансуров.

По его словам, еще одной активной мерой для устранения коррупции станет повышение социального статуса самих таможенников. "Зарплаты таможенников повышены. Теперь, все таможенные посты поделены на три категории в зависимости от важности. На самой важной, третьей категории сотрудники получат прибавку к зарплате в 70% от текущего месячного оклада. Таможенники других категорий 25% и 15%, соответственно. Также утвержден специальный премиальный фонд. Из этого фонда таможенники будут получать премии за конфискованные товары. Их размер будет колебаться в зависимости от стоимости конфискованного товара", - резюмировал представитель узбекской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.