Доклад ПАСЕ по политзаключенным должен касаться всего Закавказья - администрация президента Азербайджана

Ереван, 5 ноября 2011, 11:41 — REGNUM  Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров выступил в печати с комментариями по поводу несостоявшегося визита в Баку докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Кристофера Штрассера, а также его интервью в СМИ.

По его словам, информация о том, что Штрассеру было отказано в визе в Азербайджан, не соответствует действительности, поскольку докладчик ПАСЕ не получал официального отказа в выдаче разрешения на въезд в страну. "Он намеревался посетить нашу страну 4 ноября, однако 28 октября было распространено сообщение о том, что докладчик отменяет свой визит в связи с тем, что не было получено согласие азербайджанской стороны. Согласитесь, отсутствие ответа, хотя до планируемого визита еще оставалось определенное время, и официальный отказ в выдаче визы - это не совсем одно и то же", - указал Алесксеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, докладчик ПАСЕ по политзаключенным Кристофер Штрассер был вынужден отменить запланированный визит в Азербайджан. "Штрассер планировал прибыть в Азербайджан на будущей неделе. Несмотря на то, что документы, необходимые для получения визы, были представлены посольству Азербайджана в Германии, мы не получили ответа в ожидаемые сроки. По этой причине Штрассер был вынужден отменить свой визит", - говорится в заявлении офиса докладчика.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил, что Баку считает "несправедливым и неприемлемым" визит Штрассера в страну с мандатом докладчика по политзаключенным. "В рамках Совета Европы не существует четкого определения понятия "политический заключенный", - заявил Абдуллаев. При этом, по его словам, Азербайджан не возражает против "посещения Штрассером Азербайджана в качестве обычного гражданина или депутата Бундестага".

Как заявил Алескеров, в своем интервью Штрассер допустил высказывания, которые являются абсолютно несовместимыми со статусом докладчика и идут вразрез с решением комитета ПАСЕ. Он пояснил, что Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял решение об изменении названия будущего доклада, который должен был касаться не только Азербайджана, как первоначально намечалось, а ситуации в странах-членах Совета Европы в целом. "Однако, несмотря на решение комитета ПАСЕ, господин Штрассер в своем интервью заявил, что будущий доклад будет касаться исключительно Азербайджана. Более того, он заранее, без рассмотрения каких-либо материалов, заявил, что доклад не будет положительным для нашей страны. Такие заявления докладчика вызывают серьезные сомнения в его объективности и непредвзятости по отношению к Азербайджану", - подчеркнул высокопоставленный представитель администрации президента.

Он также добавил, что ПАСЕ, за исключением 2001 года, никогда не обращался к вопросу политических заключенных в Армении, хотя, по его словам, Азербайджан неоднократно поднимал вопрос о наличии в этой стране дел, требующих рассмотрения. "Ни одна другая страна-член Совета Европы не давала своего согласия на применение этих критериев по отношению к себе. Таким образом, Азербайджан является фактически единственной страной, к которой данные критерии применялись на протяжении ряда лет", - сказал Алескеров.

Он полагает, что доклад должен касаться как минимум всего региона Южного Кавказа, поскольку этого же мнения придерживаются некоторые местные и зарубежные правозащитные организации. "Еще в 2010 году организация "Human Rights House Tbilisi" от имени ряда международных НПО опубликовала открытое письмо, адресованное председателю ПАСЕ Мовлуду Чавушоглу, Генеральному Секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду, Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу, председателю Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и председателю Европейского Парламента Ержи Бузеку. В письме утверждалось, что на тот момент в Грузии было около 60 политических заключенных. НПО призывали Совет Европы направить в Грузию группу независимых экспертов, а также до конца 2010 года направить докладчика ПАСЕ по вопросу политических заключенных во все три страны Южного Кавказа", - отметил Алескеров.

Как он также утверждал, в рамках своего интервью докладчик ПАСЕ неоднократно демонстрировал необъективное отношение к Азербайджану и даже заявил о совершении деяния, которое, согласно законодательству всех стран и международным соглашениям, является уголовным преступлением. "Любой человек, делающий подобные заявления, должен либо представить убедительные доказательства своей правоты, либо столкнуться с последствиями своих необоснованных утверждений", - заключил Алескеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий